400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В г.Волгограде руководитель муниципального учреждения привлечен к ответственности за нарушения при закупках

21 Октября 2019

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда в ходе проверки выявила нарушения в деятельности МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда» при заключении контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд.
Согласно действующему законодательству при проведении аукциона в электронной форме протокол подведения его итогов размещается заказчиком в единой информационной системе в сети «Интернет», после чего участники электронного аукциона вправе обжаловать данные результаты, в том числе до заключения контракта – во внесудебном порядке.
В качестве гарантии прав субъектов предпринимательской деятельности законом установлен прямой запрет на заключение контракта по результатам аукциона ранее, чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующего протокола.
Вопреки указанным требованиям три муниципальных контракта на общую сумму около 3 млн рублей МБУ были заключены непосредственно в день подписания протоколов о результатах аукционов, что прямо противоречит закону.
Кроме того, государственные и муниципальные заказчики при заключении контрактов на выполнение работ для государственных и муниципальных нужд обязаны своевременно представлять в уполномоченный орган сведения о заключении и исполнении контрактов для включения в реестр контрактов, открытый для всеобщего сведения на официальном сайте закупок в сети «Интернет».
Надлежащее ведение реестра призвано способствовать прозрачности деятельности государственных и муниципальных заказчиков, обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Однако информация о заключении и исполнении указанных контрактов была размещена в единой информационной системе с существенным нарушением установленных сроков.
В этой связи прокуратурой г.Волгограда в отношении руководителя МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района Волгограда» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст.7.32 КоАП РФ (нарушение сроков заключения контракта) и ч.2 ст.7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов).
Постановлениями Комитета финансов Волгоградской области должностное лицо привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 45 тыс рублей.