400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

О результатах проверки доводов публикации «В селе в Волгоградской области новый ФАП закопали в землю» информационного агентства «Высота 102»

21 Октября 2019

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

В рамках мониторинга средств массовой информации прокуратура Волгоградской области провела проверку по доводам публикации информационного агентства «Высота 102» от 21.09.2019 «В селе Волгоградской области новый ФАП закопали в землю».
Как следует из материалов надзорной проверки, в рамках подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Формирование эффективной системы организации медицинской помощи» государственной программы Волгоградской области «Развитие здравоохранения в Волгоградской области» в х. Ежовка Киквидзенского района предусмотрено строительство в 2018-2019 гг фельдшерско-акушерского пункта.
26.04.2019 между ГКУ ВО «Управление капитального строительства»
и ФГУП «Управление строительства Северо-Кавказского федерального округа» заключен государственный контракт № 49-е на строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов на территории Волгоградской области, в том числе в х. Ежовка Киквидзенского муниципального района. Общая стоимость работ по контракту превышает 8 млн рублей.
По состоянию на сентябрь 2019 года застройщиком выполнены работы по устройству фундамента, монтажу блок-контейнеров, начаты работы по устройству кровли здания, выполнен котлован под пожарные резервуары.
При этом помимо существенного нарушения сроков строительства возводимый объект не соответствует требованиям проектной документации в части устройства фундамента.
Согласно проекту уровень поверхности земли должен находиться более чем на 20 см ниже уровня верхней части фундамента, в то время на объекте в с.Ежовка эти уровни совпадают.
По фактам ненадлежащего осуществления строительства, отсутствия контроля за выполнением работ прокуратурой Киквидзенского района в адрес ФГУП «Управление строительства Северо-Кавказского федерального округа» и ГКУ ВО «Управление капитального строительства» внесены представления об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области для решения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по статье 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства).
О фактах ненадлежащего осуществления строительства объектов прокуратурой области информирован ответственный соисполнитель мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения в Волгоградской области» – комитет строительства Волгоградской области.
Устранение выявленных нарушений взято органами прокуратуры на контроль.