400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП с участием судьи, повлекшем гибель двоих человек

7 Ноября 2019

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 07 ноября 2019 года, Верховный суд Российской Федерации проверил в апелляционном порядке приговор Волгоградского областного суда от 05 августа 2019 года в отношении бывшей судьи Городищенского районного суда Татьяны Рыжих.
Судом первой инстанции Рыжих была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Государственное обвинение в суде первой инстанции поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.
Установлено, что 28 апреля 2015 года в период с 20:10 до 20:40 Рыжих, управляя автомобилем «KIA Sportage», двигалась по 12-му километру Третьей продольной автомагистрали в сторону п.Водстрой Тракторозаводского района г.Волгограда.
На этом участке дороги она без применения мер к торможению совершила наезд на стоявших на разделительной полосе пешеходов – двух родных братьев 40 и 33 лет. От полученного удара мужчин отбросило на встречную полосу движения под колеса идущего транспорта. В результате полученных травм смерть братьев наступила сразу после происшествия, с места совершения которого Рыжих скрылась.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области.
Вину в инкриминируемом деянии Рыжих не признала и обжаловала приговор в апелляционном порядке, просив суд вынести оправдательный приговор.
Верховный суд РФ приговор в части квалификации действий Рыжих оставил без изменения, снизив назначенное наказание до 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Приговор вступил в законную силу.