400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры начальник отдела опеки и попечительства привлечен к ответственности за формализм при работе с сиротами

13 Ноября 2019

Прокуратура Ленинского района

Прокуратура Ленинского района Волгоградской области провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что сотрудниками сектора опеки и попечительства отдела по социальной политике администрации Ленинского муниципального района Волгоградской области ненадлежащим образом исполняются обязанности по осуществлению переданных органу местного самоуправления государственных полномочий в сфере опеки и попечительства.
В частности, в истекшем периоде 2019 года не проведено ни одной проверки условий жизни шести подопечных в возрасте от 5 до 16 лет.
В то же время в личных делах несовершеннолетних имелись акты о якобы проведенных проверках условий их жизни, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества.
По результатам проверки прокуратурой Ленинского района в отношении начальника сектора опеки и попечительства отдела по социальной политике администрации Ленинского муниципального района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.10.1 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий).
Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 31 Волгоградской области начальник сектора опеки и попечительства отдела по социальной политике администрации Ленинского муниципального района привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 12 000 рублей.
Постановление вступило в законную силу.