400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По инициативе прокуратуры руководитель органа муниципального контроля оштрафован за непринятие мер к устранению причин и условий, способствующих нарушению прав хозяйствующих субъектов

20 Ноября 2019

Прокуратура г.Волгограда

Проведенной прокуратурой г.Волгограда проверкой установлены нарушения закона в деятельности управления «Жилищная инспекция Волгограда» аппарата главы Волгограда при устранении причин и условий, способствующих нарушению прав хозяйствующих субъектов.
Так, при рассмотрении мировым судьей судебного участка № 82 Волгоградской области административного производства, возбужденного управлением «Жилищная инспекция Волгограда» в отношении коммерческой организации, был установлен факт внесения в протокол недостоверных сведений.
В результате производство по делу было прекращено судом в связи с отсутствием состава административного правонарушения и юридическое лицо избежало штрафа в размере 50 тыс рублей.
Установив отсутствие в действиях коммерческой организации состава административного правонарушения, мировой судья внес в управление «Жилищная инспекция Волгограда» представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям прав субъектов предпринимательской деятельности. Данное представление в соответствии с законом подлежало рассмотрению в течение месяца.
Однако при проведении проверки прокуратуры г.Волгограда было установлено, что представление суда контролирующим органом в установленный срок не рассмотрено.
Статьей 17.4 КоАП РФ за закона установлена административная ответственность.
В связи с этим в отношении руководителя органа контроля прокуратурой г.Волгограда было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.4 КоАП РФ (оставление должностным лицом без рассмотрения представления судьи и непринятие мер по устранению указанных в представлении нарушений).
По результатам рассмотрения постановления мировой судья судебного участка №75 Волгоградской области привлек начальника управления «Жилищная инспекция Волгограда» к административной ответственности в виде штрафа.