400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

На расширенной коллегии в прокуратуре области обсуждены вопросы защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

28 Ноября 2019

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Сегодня, 28 ноября 2019 года, в прокуратуре области состоялось заседание расширенной коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В заседании приняли участие первый заместитель Губернатора Волгоградской области Дорждеев А.В., заместитель губернатора области Марченко В.В., руководитель регионального управления Следственного комитета России Семенова В.И., временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД России по области Богачук С.А., председатели комитетов здравоохранения области Себелев А.И.; социальной защиты населения Заботина Л.Ю.; строительства Чувашин Ю.Ю.; по труду и занятости населения Локтионов Д.П., первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики области Логойдо Е.Г.
На коллегии рассмотрены основные вопросы организации деятельности уполномоченных органов в сфере защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, раннего выявления и пресечения фактов семейного неблагополучия, материального обеспечения несовершеннолетних данной категории, сохранности их имущества и реализации жилищных прав.
В ходе проведенных прокурорами проверок в названной сфере правоотношений выявлено свыше 1,5 тысяч нарушений закона. В целях устранении нарушений опротестовано 129 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 360 исковых заявлений, внесено 525 представлений, инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности свыше 400 должностных лиц.
По итогам заседания разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы всех заинтересованных ведомств, в части выявления и учета детей, нуждающихся в помощи государства, обеспечения их прав и законных интересов.