400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде по инициативе прокуратуры юридическое лицо привлечено к ответственности за коррупционное правонарушение

6 Декабря 2019

Прокуратура Центрального района

Постановлением мирового судьи судебного участка № 121 Волгоградской области общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ВВК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
Основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности послужили материалы проверки прокуратуры Центрального района г.Волгограда.
Установлено, что 22 июня 2018 года работник ООО «Торговый дом «ВВК» предложил сотруднику полиции 50 тыс рублей за то, чтобы последний не составлял протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по факту нарушения требований миграционного законодательства. Полицейский не пошел на нарушение законодательства.
В настоящее время в отношении лица, предложившего незаконное денежное вознаграждение, инициировано уголовное преследование по ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в значительном размере).
В соответствии с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляется совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этой связи на основании постановления прокуратуры Центрального района г.Волгограда суд признал ООО «Торговый дом «ВВК» виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тыс рублей.
Постановление вступило в законную силу, штраф оплачен в полном объеме.