400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу об организации незаконной миграции

6 Декабря 2019

Прокуратура Дзержинского района

Приговором Дзержинского районного суда г.Волгограда Гулбахор Жуманиязова и Галина Сапачева признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Дзержинского района г.Волгограда.
В судебном заседании установлено, что в начале мая 2017 года Жуманиязова договорилась с Сапачевой, работавшей экзаменатором межрегионального центра тестирования мигрантов, организовать фиктивную сдачу иностранными гражданами комплексных экзаменов.
В дальнейшем Жуманиязова подыскивала иностранных граждан, которым за денежное вознаграждение оказывалось содействие в проверке степени владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации.
В результате противоправной деятельности пятью гражданами Республики Узбекистан были получены документы об успешной сдаче экзаменов, которые послужили основанием для выдачи патентов на пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории РФ.
Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области.
В судебном заседании Сапачева вину в содеянном признала полностью, Жуманиязова - частично.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Жуманиязову к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сапачевой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Приговор вступил в законную силу.