400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о взяточничестве

9 Декабря 2019

Уголовно-судебное управление

Сегодня, 09 декабря 2019 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Красноармейского районного суда г.Волгограда от 06 августа 2019 года в отношении Александра Никулина, Андрея Воробьева и Антона Голикова.
Как сообщалось ранее, в 2015 – 2017 гг Никулин, являясь сотрудником местной администрации, лично и при посредничестве Голикова и Воробьева получал взятки от лиц, осуществляющих торговлю с нарушением правил благоустройства. Размер получаемого незаконного вознаграждения за непривлечение виновных к административной ответственности варьировался от 2 до 160 тыс рублей.
Расследование уголовного дела осуществлялось СУ СК РФ по Волгоградской области.
С учетом мнения государственного обвинения Красноармейский районный суд г. Волгограда признал Никулина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в » ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и значительном размере), 9 эпизодов п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), 2 эпизодов ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество), а также ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействия).
Ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 600 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Голиков и Воробьев признаны виновным в совершении различного количества эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору в крупном и значительном размере), п. «а» ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере)
Голикову назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Воробьеву назначено наказание в виде 5 лет 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 350 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Никулин обжаловал его в апелляционном порядке и просил вынести оправдательный приговор.
Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил приговор суда первой инстанции без изменения.
Приговор вступил в законную силу.