400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура г.Волгограда направила в суд уголовное дело по факту нецелевого использования застройщиком денежных средств граждан-дольщиков

14 Января 2020

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора строительной организации. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного (ч.1 ст.201 УК РФ).

Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры г.Волгограда.
Как следует из материалов уголовного дела, организация обвиняемой осуществляла строительство многоквартирного жилого дома № 1 по ул.Хорошева и ул.Космонавтов в мкр.132 Дзержинского района г.Волгограда (ЖК «Чайка-2»).
В период с марта 2015 года по май 2017 года обвиняемая использовала денежные средства, привлеченные от граждан - участников долевого строительства, на иные цели, передав более 8,4 млн рублей по договорам в качестве беспроцентных займов.
Кроме того, в период с февраля 2015 года по август 2017 года она необоснованно произвела авансовые платежи одному из субподрядчиков на общую сумму более 80 млн рублей.
Также с марта 2016 года по август 2017 года бизнес-леди подписала акты приемки выполненных работ с завышением их стоимости почти на 20 млн рублей.
В результате строительство многоквартирных домов было приостановлено.
Потерпевшими по уголовному делу признаны 196 граждан – участников долевого строительства.
В настоящее время многоквартирный жилой дом достраивается иным застройщиком.
Расследование уголовного дела осуществлялось СЧ СУ УМВД России по г.Волгограду.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура г.Волгограда посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.
Уголовное дело будет рассматриваться по существу Советским районным судом г.Волгограда.