400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде вступил в законную силу приговор по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 70 млн рублей

16 Января 2020

Уголовно-судебное управление

Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Центрального районного суда г.Волгограда от 18 октября 2019 года в отношении 36-летнего руководителя сельскохозяйственного предприятия Алексея Калашникова.
Приговором суда первой инстанции Калашников был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) и двух эпизодах ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). За содеянное суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Установлено, что коммерсант в 2014-2016 гг уклонился от уплаты налогов путем включения в декларации заведомо ложных сведений о закупке удобрений, запасных частей и горюче-смазочных материалов у двух подконтрольных ему фирм, которые фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность.
Кроме того, Калашников пытался получить право на имущество строительной организации стоимостью порядка 17 млн рублей путем изготовления и предоставления в суд фиктивных документов о наличии задолженности, якобы обеспеченной этим имуществом.
По аналогичной схеме мужчина пытался в судебном порядке на основании фиктивных документов взыскать с сельскохозяйственной фирмы несуществующую задолженность в сумме более 254 млн рублей.
Вину в инкриминируемых деяниях Калашников не признал.
Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с коллегами из УФСБ России по региону.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по региону.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке и просил себя оправдать.
Волгоградский областной суд оставил приговор в отношении Калашникова без изменения.
Приговор вступил в законную силу.