400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве при продаже квартир

17 Января 2020

Прокуратура г.Волгограда

Приговором Дзержинского районного суда г.Волгограда 36-летний ранее судимый местный житель Алексей Наливайко признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г.Волгограда.
Установлено, что в начале 2017 года Наливайко узнал, что его знакомый, освободившийся из мест лишения свободы, является наследником однокомнатной квартиры и долей в трехкомнатной квартире в Красноармейском районе г.Волгограда.
Пообещав свою помощь в оформлении наследственных прав и продаже одной из квартир, он получил от знакомого ключи и часть документов на недвижимость.
После этого Наливайко предложил приобрести обе квартиры подобранному им покупателю.
В дальнейшем он требовал от потенциального покупателя денежные средства под различными надуманными предлогами - якобы в качестве задатка, в счет оплаты за оформление документов на наследование квартир, погашение задолженности по жилищно-коммунальным платежам и т.д.
Всего таким способом злоумышленник получил от потенциального покупателя за однокомнатную квартиру 500 тыс рублей, за трехкомнатную квартиру – порядка 900 тыс рублей. Полученные деньги он присвоил.
Впоследствии законный владелец квартир распорядился недвижимостью по своему усмотрению.
Расследование уголовного дела проводилось СЧ СУ Управления МВД России по г.Волгограду.
Вину в инкриминируемых деяниях Наливайко полностью признал.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Наливайко к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.