400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры в пользу бюджета взыскано свыше 9 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

21 Января 2020

Прокуратура Красноармейского района

Решением Кировского районного суда г.Волгограда удовлетворены исковые требования прокуратуры Красноармейского района о взыскании в пользу государства с Сергея Чечуя и Кирилла Кального материального ущерба, причиненного налоговым преступлением в сумме свыше 9 млн рублей.
Ранее, вступившими в законную силу приговорами Красноармейского районного суда г.Волгограда Чечуй и Кальной были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что фактический руководитель ООО «Фирма «Электра» Чечуй совместно с директором этой организации Кальным в период 2015-2016 гг уклонились от уплаты налогов путем включения в декларации заведомо ложных сведений о закупке ленты капельного орошения и полиэтиленовой пленки у трех юридических лиц, что не соответствовало действительности.
В результате указанных действий в бюджет не уплачен налог на добавленную стоимость в сумме более 9 млн рублей.
За содеянное приговором Красноармейского районного суда г.Волгограда от 02 апреля 2018 года Кальной осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговором того же суда от 18 января 2019 года Чечуй осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В связи с тем, что в добровольном порядке ущерб, причиненный налоговым преступлением, не возмещен, прокурор Красноармейского района г.Волгограда обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.
Кировский районный суд г.Волгограда разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой Красноармейского района на контроль.
В целях обеспечения исполнения гражданского иска арестовано недвижимое имущество ответчиков.