400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде оглашен приговор по уголовному делу о хищении с банковского счета свыше 7 млн рублей

21 Января 2020

Прокуратура Кировского района

Сегодня, 21 января 2020 года, приговором Кировского районного суда г.Волгограда 38-летний безработный житель Астраханской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Кировского района г.Волгограда.
Установлено, что 03 декабря 2018 года к фигуранту уголовного дела обратился знакомый, который предложил за денежное вознаграждение поучаствовать в хищении средств с банковского счета с использованием поддельных документов о праве на наследование.
Мужчина согласился, после чего через некоторое время получил поддельное свидетельство о праве наследования денежных средств одного из клиентов банка на своё имя якобы как на брата умершего.
07 декабря 2018 года осужденный обратился в отделение банка в Кировском районе г.Волгограда, предоставив поддельные документы - свидетельство о смерти и нотариальное свидетельство о праве на наследство.
В этот же день часть денежных средств в сумме 7,2 млн рублей была перечислена на счет злоумышленника, а порядка 150 тыс рублей он снял наличными.
В дальнейшем находившиеся на счете деньги осужденный снял в одном из отделений банка на территории Астраханской области и передал своему сообщнику, получив за свои услуги 90 тыс рублей.
Впоследствии указанные денежные средства были восстановлены банком на расчетном счете клиента, в связи с чем материальный ущерб в сумме более 7,3 млн рублей причинен кредитной организации.
Вину в инкриминируемом деянии мужчина полностью признал.
Расследование уголовного дела проводилось СО УФСБ России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил фигуранта уголовного дела к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.