400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры Волгограда суд взыскал в доход государства денежные средства, полученные в качестве коммерческого подкупа

22 Января 2020

Прокуратура г.Волгограда

Решением Красноглинского районного суда г.Самары удовлетворены исковые требования прокурора г.Волгограда о взыскании с руководителя коммерческой организации Рината Яббарова в доход государства свыше 360 тыс рублей.
Ранее, вступившим в законную силу приговором Центрального районного суда г.Волгограда от 23.11.2018 Яббаров был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.7 ст.204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в интересах дающего и иных лиц, совершенное в крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Установлено, что Яббаров, являясь руководителем коммерческой организации, осуществлявшей строительство водоочистных сооружений, незаконно получил от представителя другой фирмы свыше 400 тыс рублей за заключение договоров субподряда, беспрепятственное принятие и оплату произведенных работ.
В соответствии с гражданским законодательством сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, является ничтожной. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд по месту регистрации ответчика с исковым заявлением о взыскании полученных в результате коммерческого подкупа 367 тыс рублей в доход государства (остальные денежные средства - 60 тыс рублей, были ранее изъяты в ходе расследования уголовного дела).
Красноглинский районный суд г.Самары разделил мнение прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
После вступления решения суда в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой на контроль.