400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокуратуры суд признал незаконной передачу в частную собственность земельных участков в границах особо охраняемой природной территории

23 Января 2020

Прокуратура Нехаевского района

Решением Нехаевского районного суда Волгоградской области удовлетворен иск прокуратуры Нехаевского района о признании недействительным образования и исключении из государственного кадастра недвижимости записей о земельных участках в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.
Основаниями для предъявления искового заявления послужили результаты надзорной проверки прокуратуры Нехаевского района.
Установлено, что администрация Нехаевского муниципального района Волгоградской области предоставила одному из местных предпринимателей в собственность без проведения торгов за 16 тыс рублей три земельных участка общей площадью более 16 000 кв.м. на территории Захоперского сельского поселения.
В то же время земельные участки входят в границы особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Нижнехоперский» и являются государственной собственностью Волгоградской области.
В этой связи орган местного самоуправления не наделен полномочиями по распоряжению указанными земельными участками.
Нехаевский районный суд разделил позицию прокуратуры и удовлетворил заявленные требования в полном объеме, признав образование земельных участков недействительным, а право собственности предпринимателя на них – отсутствующим.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, коммерсант обратился с жалобой в Волгоградский областной суд с требованием о его отмене.
Волгоградский областной суд, с учетом позиции прокуратуры региона, оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Исполнение вступившего в законную силу судебного решения взято прокуратурой Нехаевского района на контроль.