400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

На коллегии в прокуратуре региона подведены итоги работы за 2019 год

30 Января 2020

Сегодня, 30 января 2019 года, под председательством прокурора Волгоградской области Ершова М.О. с участием начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Сомова К.С. состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства за 2019 год.
В работе коллегии приняли участие Губернатор Волгоградской области Бочаров А.И., руководители правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры региона, территориальные и специализированные прокуроры.
Открывший заседание коллегии прокурор области Ершов М.О. дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.
С докладами по курируемым направлениям работы выступили заместители прокурора Волгоградской области Чиженькова С.В., Орловский Е.А., Русяев А.М., Ерешкин Н.И.
На коллегии отмечено, что в 2019 году органами прокуратуры региона выявлено около 50 тысяч нарушений законодательства в различных сферах жизнедеятельности, для устранения которых применено свыше 32 тысяч актов прокурорского реагирования. Более 17 тысяч должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 200 уголовных дел.
Надзор за соблюдением законодательства об оплате труда по-прежнему являлся одним из приоритетных. Принятые прокурорами меры способствовали погашению долгов по заработной плате более чем на 300 млн рублей перед 8 тысячами работников.
При осуществлении надзора за соблюдением прав инвалидов и престарелых, исполнением пенсионного законодательства основное внимание было акцентировано на вопросах соблюдения прав граждан на получение социальных выплат, инвалидов - на обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, доступности жилых помещений с учетом их потребностей.
В минувшем году прокурорами проведены проверки целевого расходования организациями жилищно-коммунальной сферы финансовых ресурсов, реализации региональных и муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, газификации, водоснабжения.
Усилия прокуроров способствовали снижению суммарной задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства более чем на 700 миллионов рублей.
В течение всего года во взаимодействии с региональной властью прокуратурой уделялось повышенное внимание восстановлению прав участников долевого строительства жилья. Как следствие - 43 достроенных объекта, в которых долгожданное жилье получили более 3600 граждан. Постоянный мониторинг ситуации при строительстве проблемных домов продолжается.
Уделялось повышенное внимание защите прав представителей предпринимательского сообщества.
Из поступивших в 2019 году в органы прокуратуры 64 проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, содержащих 5 115 предложений о проверках, исключено 938 или 18,4% проверок.
Отклонено каждое 3 заявление органа контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановой проверки в 2019 году (298 из 821 или 36,3%).
Только за 2019 год благодаря прокурорскому вмешательству перед поставщиками (подрядчиками, исполнителями) заказчиками региона по исполненным контрактам погашены долги на общую сумму более 556 млн рублей.
Характеризуя криминогенную остановку в регионе, на коллегии отмечено, что по итогам 2019 года количество зарегистрированных в Волгоградской области преступлений возросло на 6,7 % и превысило 41 тысячу.
Удалось достичь положительной динамики в сфере выявления преступлений экономической направленности.
В некоторой степени усилены позиций правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью, в том числе в организованных формах и на межрегиональном уровне. Результатом такой деятельности явилось увеличение числа зарегистрированных преступлений на 7 %, в том числе и сбытов.
По итогам коллегии выработано решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2020 год и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.