400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Прокуратура г.Волгограда в судебном порядке добилась признания незаконным решения об исключении сироты из списка лиц, подлежащих обеспечению жильем

14 Февраля 2020

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда провела проверку по обращению 19-летнего местного жителя по вопросу исключения его из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Основанием для принятия Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области такого решения послужило наличие у сироты права собственности на долю в коммунальной квартире, что, по мнению Комитета, указывало на отсутствие у него нуждаемости в жилом помещении.
Однако волгоградец, относясь к категории детей-сирот, отдельного жилья не имеет, является собственником коммунальной квартиры наряду с иными лицами, в том числе посторонними для него.
С учетом размера его доли в коммунальной квартире закрепление за ним отдельной комнаты в установленном порядке не представляется возможным.
В этой связи прокурором г.Волгограда в суд предъявлено административное исковое заявление о признании незаконным приказа Комитета социальной защиты населения Волгоградской области об исключении молодого человека из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а также возложении обязанности восстановить его в списке.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда от 22.10.2019 отказано в удовлетворении заявленных прокуратурой требований.
Данное решение обжаловано прокуратурой города в вышестоящий суд.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Волгоградского областного суда решение суда первой инстанции отменено.
Согласно новому решению суда апелляционной инстанции требования прокурора г.Волгограда удовлетворены в полном объеме.
Данное судебное постановление вступило в законную силу со дня его принятия.
Прокуратурой г.Волгограда продолжается работа по восстановлению жилищных прав молодого волгоградца. В его интересах прокурором города предъявлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на Комитет строительства Волгоградской области обеспечить молодого человека благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда.
В настоящее время данный иск находится на стадии рассмотрения в Центральном районном суде г.Волгограда.