400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По искам прокуратуры г.Волгограда пресечена продажа анаболических стероидов в сети «Интернет»

21 Февраля 2020

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратурой г.Волгограда в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены пять сайтов, на которых предлагалось приобрести анаболические стероиды. В состав данных препаратов в форме таблеток и инъекций входят сильнодействующие вещества, включенные в утвержденный Правительством РФ список, свободный оборот которых в РФ ограничен.
На сайтах препараты представлялись как эффективное средство для стремительного увеличения мышечной массы. Для заказа товара необходимо было лишь заполнить форму на сайте и произвести оплату в безналичной форме, после чего товар доставлялся по почте по указанному адресу.
Вход на Интернет-сайты осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета.
Однако в соответствии с действующим законодательством лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью и относящиеся к анаболическим стероидам, отпускаются только по рецептам, которые должны выписываться по медицинским показаниям.
За незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта статьей 234 УК РФ установлена уголовная ответственность.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с административным исковым заявлением о запрещении размещенной на сайтах информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, соответствующая информация в сети Интернет о возможности приобретения анаболических стероидов признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Данное решение является основанием для блокирования доступа на сайт органами Роскомнадзора.