400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении застройщика жилого комплекса «Изумрудный город»

25 Февраля 2020

Прокуратура Среднеахтубинского района

Сегодня, 25 февраля 2020 года приговором Краснослободского районного суда Волгоградской области 37-летний руководитель строительной организации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Среднеахтубинского района Волгоградской области.
Установлено, что фигурант уголовного дела осенью 2015 года во избежание возможного обращения взыскания и наложения ареста на имущество и расчетные счета строительной организации заключил договоры участия в долевом строительстве с несколькими подконтрольными юридическими лицами.
В дальнейшем с 13 мая 2016 года по 18 апреля 2019 года коммерсант через аффилированные структуры заключал с гражданами договоры цессии – уступки права требования на объекты недвижимости в трех строящихся многоквартирных домах в г.Краснослободске, по ул.Чулкова, №1,3,5.
Полученными по договорам деньгами в сумме более 9,5 млн рублей подсудимый распорядился по своему усмотрению, направив их на цели, не связанные со строительством указанных многоквартирных домов.
До настоящего времени свои обязательства по завершению строительства многоквартирных домов застройщик не исполнил.
Вину в инкриминируемом деянии подсудимый признал полностью.
Расследование уголовного дела проводилось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области.
Государственное обвинение настаивало на назначении фигуранту уголовного дела наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Краснослободский районный суд Волгоградской области приговорил коммерсанта к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
По мере поступления приговора в прокуратуру, будет решен вопрос о его обжаловании.