400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По иску прокурора суд обязал предоставить жилье сироте, ранее незаконно исключенному из списка лиц, подлежащих обеспечению жильем

28 Февраля 2020

Прокуратура г.Волгограда

Решением Центрального районного суда г.Волгограда удовлетворено исковое заявление прокурора г.Волгограда в защиту жилищных прав 19-летнего местного жителя, относящегося к категории детей-сирот, о возложении обязанности на Комитет строительства Волгоградской области обеспечить молодого человека благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда.
Производство по данному гражданскому делу приостанавливалось до разрешения судом другого дела - об оспаривании исключения сироты из списка лиц, подлежащих обеспечению жильем.
Как сообщалось ранее, в августе 2019 года Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области было принято решение об исключении волгоградца из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Основанием для принятия такого решения послужило наличие у сироты доли в праве собственности на коммунальную квартиру, что, по мнению Комитета социальной защиты населения, указывало на отсутствие у него нуждаемости в жилом помещении.
Однако молодой человек, относясь к категории детей-сирот, отдельного жилья не имеет, является собственником коммунальной квартиры наряду с иными лицами, в том числе посторонними для него.
С учетом размера его доли в коммунальной квартире закрепление за ним отдельной комнаты в установленном порядке не представляется возможным.
В этой связи прокурором г.Волгограда в суд было предъявлено административное исковое заявление о признании незаконным приказа Комитета социальной защиты населения Волгоградской области об исключении молодого человека из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а также возложении обязанности восстановить его в списке.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда от 22.10.2019 отказано в удовлетворении заявленных прокуратурой требований.
Данное решение было обжаловано прокуратурой города в вышестоящий суд.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Волгоградского областного суда решение суда первой инстанции отменено.
Согласно новому решению суда апелляционной инстанции требования прокурора г.Волгограда удовлетворены в полном объеме.
Указанное судебное постановление вступило в законную силу со дня его принятия, что позволило в настоящее время принять решение об удовлетворении ранее предъявленного прокурором г.Волгограда иска о понуждении к предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого фонда.
После вступления последнего решения суда в законную силу ход его исполнения будет взят прокуратурой города на контроль.