400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По искам прокуратуры из чужого незаконного владения истребовано 9 земельных участков, расположенных в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»

23 Марта 2020

Прокуратура Среднеахтубинского района

Решениями Среднеахтубинского районного суда удовлетворены исковые требования районной прокуратуры об истребовании из чужого незаконного владения в пользу Волгоградской области 9 земельных участков, расположенных на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
Ранее, вступившим в законную силу приговором Среднеахтубинского районного суда от 16.08.2019 54-летний житель г.Волгограда Андрей Штак был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
Установлено, что Штак на основании фиктивных дубликатов свидетельств на право собственности зарегистрировал на подставных лиц 9 земельных участков в х.Стахановец Среднеахтубинского района. В дальнейшем право собственности на 2 участка он зарегистрировал на себя, а 7 участков оформил на имя дочери.
В результате указанных действий из собственности Волгоградской области выбыло 9 земельных участков, расположенных в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», общей площадью свыше 28 000 кв.м., кадастровой стоимостью порядка 3 млн рублей.
За содеянное Штак приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
После вступления приговора в законную силу прокурор обратился в Среднеахтубинский районный суд с исками к Штаку и его дочери об истребовании участков из чужого незаконного владения в пользу Волгоградской области.
Среднеахтубинский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме.
После вступления судебных решений в законную силу их исполнение будет взято прокуратурой Среднеахтубинского района на контроль.