400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгограде по иску прокуратуры суд признал недействительной сделку по продаже квартиры лицом, страдающим психическим заболеванием

24 Марта 2020

Прокуратура Ворошиловского района

Решением Ворошиловского районного суда г.Волгограда удовлетворено исковое заявление прокуратуры района о недействительным договора купли-продажи квартиры 53-летним инвалидом I группы.
Как следует из материалов надзорной проверки, гражданин страдает психическим заболеванием и постоянно проживает в ГБССУ СО ГПВИ «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее – дом-интернат).
14.09.2017 им заключен с договор с работницей данного социального учреждения, по условиям которого мужчина якобы продал ей свою квартиру за 1 млн рублей.
При этом фактически денежные средства по договору продавцом не получены. Покупателем дана ему расписка о том, что в день заключения договора купли-продажи квартиры продавец занял ей в счет уплаты по договору 522 тыс рублей, которые будут возвращены за счет средств материнского капитала.
Согласно заключению специалистов мужчина, более 33 лет состоящий на учете в связи с наличием психического заболевания, хотя и дееспособный, но в момент совершения сделки находился в таком состоянии, исключающем способность понимать значение своих действий и руководить ими.
Более того, обналичивание средств материнского капитала прямо противоречит нормам действующего законодательства.
В этой связи прокурор обратился в Ворошиловский районный суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи указанной квартиры недействительным и возложении обязанности возвратить имущество в собственность гражданина.
В рамках рассмотрения этого гражданского дела судом удовлетворено ходатайство прокурора о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорный объект недвижимого имущества, а также запрета совершать с ним регистрационные и иные действия.
Ворошиловский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.
Решение в законную силу не вступило.