400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 50 млн рублей

21 Мая 2020

Прокуратура г.Волжский

Прокуратура г.Волжского Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора кредитного товарищества. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый являлся одновременно индивидуальным предпринимателем и директором кредитного товарищества.
Возглавляемое им кредитное товарищество некоторое время стабильно осуществляло деятельность по потребительскому кредитованию и торговле ювелирными изделиями.
Воспользовавшись благонадежной репутацией кредитного товарищества, фигурант уголовного дела начал принимать вклады от населения, фактически заключая договоры со своей стороны как с индивидуальным предпринимателем. Проценты по займам первое время частично погашались по принципу финансовой пирамиды – за счет новых вкладчиков.
После прекращения новых денежных поступлений в октябре 2018 года обвиняемый как индивидуальный предприниматель обратился в суд для признания себя банкротом, не вернув большую часть вкладов.
Таким способом в период с 2011 по 2018 гг коммерсанту удалось похитить денежные средства 195 граждан в размере свыше 50 млн рублей.
При этом в указанный период на имя неработающего сына обвиняемого были приобретены две квартиры в г.Санкт-Петербурге, на которые в рамках расследования уголовного дела наложен арест.
Вину в инкриминируемом деянии мужчина не признает.
Расследование уголовного дела проводилось СУ УМВД России по г.Волжскому.
Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Волжский городской суд.
Санкция ч.4 ст.159 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.