400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

Вступил в законную силу приговор в отношении сиделки, убившей инвалида

22 Мая 2020

Уголовно-судебное управление

Третий апелляционный суд общей юрисдикции проверил законность приговора Волгоградского областного суда от 20 марта 2020 года в отношении 53-летней жительницы Кировского района г.Волгограда Елена Ревенкова. Приговором суда первой инстанции Ревенкова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Волгоградской области.
В судебном заседании установлено, что Ревенкова 30 января 2019 года распивала спиртные напитки в квартире 81-летнего инвалида I группы, за которым по договору с родственниками была закреплена в качестве сиделки.
Увидев, что пенсионер снял с себя индивидуальное средство гигиены, женщина начала оскорблять его. В ходе возникшей ссоры сиделка нанесла прикованному к постели инвалиду многочисленные удары утюгом и ножом. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Сиделка не пыталась скрыться и, переночевав в квартире, вышла в магазин.
В это же время в квартиру пришли сын и дочь пенсионера, которые обнаружили труп и сообщили о произошедшем в правоохранительные органы.
Вину в содеянном женщина полностью признала.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Волгоградской области.
С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Ревенкову к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Посчитав приговор суда первой инстанции чрезмерно суровым, женщина оспорила его в апелляционном порядке.
Определением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции приговор в отношении Ревенковой оставлен без изменения.
Приговор вступил в законную силу.