400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 53-40-68
(8442) 31-03-88

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о получении водительского удостоверения на основании подложного документа

22 Мая 2020

Прокуратура г.Волгограда

На основании материалов проверки прокуратуры г.Волгограда в отношении 47-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права).
В ходе надзорной проверки установлено, что у подозреваемого в марте 2020 года истекал срок действия ранее выданного водительского удостоверения. При этом данный гражданин состоял на учете у врача-нарколога в связи с синдромом алкогольной зависимости, поэтому не мог на законных основаниях получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Согласно действующему Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, запрещается управление транспортными средствами лицам, больным алкоголизмом и наркоманией.
Однако за денежное вознаграждение мужчина в марте 2020 года приобрел составленное от имени коммерческой медицинской организации медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, которое предъявил в органы ГИБДД для получения нового водительского удостоверения.
Дознание по уголовному делу проводится УМВД России по г.Волгограду.
В рамках расследования также принимаются меры к установлению лиц, подделавших и сбывших фиктивный медицинский документ.
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой г.Волгограда на контроль.
Кроме того, решением Тракторозаводского районного суда по иску прокурора г.Волгограда прекращено приобретенное на основании подложного документа право управления транспортными средствами.