400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В прокуратуре Волгоградской области подвели итоги работы ведомства за первое полугодие 2017 года

1 Августа 2017

Сегодня, 01 августа 2017 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона М.О. Ершова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2017 года.
В коллегии приняли участие заместитель  Генерального прокурора Российской Федерации Кикоть А.В., начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Сомов К.С., губернатор Волгоградской области Бочаров А.И., председатель Волгоградской областной думы Семисотов Н.П., руководитель СУ СК России по Волгоградской области Музраев М.К., начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Кравченко А.Н., члены коллегии прокуратуры области, работники аппарата прокуратуры региона, территориальные и специализированные прокуроры.
С докладами по курируемым направлениям работы выступили первый заместитель прокурора Волгоградской области Руднев А.В., заместители прокурора региона Чиженькова С.В., Русяев А.М., начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Халанская Е.А.
Заслушав и обсудив доклады выступающих,  коллегия установила, что органами прокуратуры области в 1 полугодии 2017 года проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории. Прокурорами осуществлен комплекс мероприятий в финансово-бюджетной  и налоговой сферах, по обеспечению законности при управлении государственной и муниципальной собственностью, включая земельные участки, в  жилищно-коммунальном и оборонно-промышленном комплексах. Проведены масштабные проверки исполнения природоохранного законодательства.
Через призму работы уполномоченных органов анализировалось соблюдение прав представителей бизнеса, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг и предоставлении им мер государственной поддержки.
Приоритетными в надзорной деятельности оставались вопросы, связанные с обеспечением трудовых прав жителей региона, в том числе на своевременную и в полном объеме оплату труда; обеспечением  лекарственными средствами, реализацией социальной политики региона по обеспечению нуждающихся жильем, оказанием помощи слабозащищенным категориям населения.
Прокурорами продолжена превентивная работа, направленная на предупреждение издания незаконных нормативных правовых актов.
Не снижалась активность борьбы с коррупцией. Соответствующая работа в отчетном периоде была направлена на выявление и пресечение деяний, связанных непосредственно с нарушением антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей.        
С учетом активно проводимой работы в сфере уголовно-правовой статистики криминологические характеристики преступности стали  достовернее. Уменьшилось количество нарушений, допускаемых на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях правоохранительными органами.
В условиях состоявшегося реформирования системы правоохранительных органов подвергнуты корректировке надзорные меры за оперативно-розыскной деятельностью.
При этом особого внимания заслуживают такие направления, как декриминализация рынка алкогольной продукции, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства многоквартирных домов, автострахования, оплаты труда.
По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на преодоление проблемных вопросов и повышение эффективности работы органов прокуратуры области.