400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В прокуратуре области состоялось заседание расширенной коллегии, на котором обсуждены итоги работы ведомства за 2016 год

1 Февраля 2017

Заседание расширенной коллегии состоялось под председательством прокурора области М.О. Ершова. В нем приняли участие начальник управления Генеральной прокуроры Российской Федерации в Южном федеральном округе Конушкин В.В., Губернатор Волгоградской области Бочаров А.И., председатель Волгоградской областной думы Семисотов Н.П., главный федеральный инспектор по Волгоградской области Сафонов Д.Г., руководители региональных правоохранительных  судебных органов, иные приглашенные лица.
Коллегией отмечено, что в 2016 году основным направлением прокурорского надзора оставалось обеспечение конституционных прав и законных интересов граждан, в том числе в уголовном, гражданском и арбитражном  судопроизводстве. Позитивных изменений удалось добиться в борьбе с коррупцией, противодействии проявлениям экстремизма и терроризма.
Систематическим проверкам подвергались финансово-бюджетная и налоговая сферы, жилищно-коммунальный комплекс. В неразрывной связи с экономическими процессами и учетом результатов работы уполномоченных органов осуществлялось обеспечение прав представителей бизнеса.
Акцент в работе органов прокуратуры области сделан на надзоре за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда работников, охраны прав инвалидов, престарелых граждан, выплат пенсий и пособий. Благодаря прокурорскому вмешательству перед работниками предприятий погашена задолженность на сумму более 154 млн руб. Активно велась работа по привлечению работодателей к уголовной ответственности в связи с нарушениями сроков оплаты труда. По инициативе прокуратуры возбуждено 20 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 13 руководителей.
В зоне повышенного внимания прокуроров находились вопросы жилищного законодательства. Вскрыты неединичные факты волокиты при рассмотрении вопросов расселения аварийного жилья, вынесения межведомственными комиссиями нелегитимных заключений о состоянии многоквартирных домов в отсутствие представителей контролирующих органов; необоснованных отказов должностных лиц органов местного самоуправления в рассмотрении заключений инспекции государственного жилищного надзора области о техническом состоянии жилых домов. В регионе возросло как количество объектов долевого строительства – со 167 до 192, так и число его участников – с 9032 до 10164 граждан. Пропорционально этому увеличилось и количество «проблемных» объектов – с 10 до 18, что требовало дальнейшего усиления прокурорского внимания.
Определенная работа проведена в сфере экономики. Проверками выявлен ряд нарушений в деятельности органов власти различного уровня. Проверялась законность предоставления и расходования средств государственной поддержки в сельском хозяйстве. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.
Принятые меры по усилению прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства способствовали укреплению межведомственного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами. В результате активизирована работа налоговых органов в части реализации полномочий по аресту имущества налогоплательщиков. Прокуратурой санкционировано 151 постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщиков на общую сумму свыше 92 млн руб., что более чем в 3 раза превышает количество постановлений, согласованных органами прокуратуры в 2015 году.
Ощутимые результаты достигнуты в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, в том числе земельными участками, восстанавливались интересы региона и муниципальных образований при  осуществлении деятельности по закупкам.
В защиту интересов граждан, общества, государства и муниципальных образований в суды общей юрисдикции прокурорами направлено почти 7700 исков на сумму более 700 млн рублей.  В арбитражный суд предъявлено 462 иска и заявления.
Надзорными и координационными мерами совместно с правоохранительными органами удалось добиться снижения уровня преступности на 7,1%  (с 41696 преступлений до 38742). Вместе с тем высоким остается число нарушений, выявляемых прокурорами на досудебной стадии уголовного судопроизводства  (более 89 тысяч). Не искоренены факты прямого укрытия преступлений от учета. Прокурорами отменено 244 незаконных решения с последующим возбуждением уголовных дел (255). Более 20 тыс. нарушений выявлено прокурорами на стадии предварительного расследования.
Обсуждались и иные проблемные вопросы в различных сферах надзорной деятельности.
По итогам заседания расширенной коллегии принято решение, направленное на укрепление состояния законности в регионе.