400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В прокуратуре Волгоградской области подвели итоги работы ведомства за первое полугодие 2016 года

26 Июля 2016

Сегодня, 26 июля 2016 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона М.О. Ершова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2016 года.
В коллегии приняли участие заместитель  Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, члены коллегии прокуратуры области, работники аппарата прокуратуры региона, территориальные и специализированные прокуроры.
С докладами по курируемым направлениям работы выступили первый заместитель прокурора Волгоградской области А.В.Руднев, заместители прокурора региона А.М. Русяев, Н.И. Ерешкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Е.В. Болдырева.
Заслушав и обсудив доклады выступающих,  коллегия установила, что органами прокуратуры области в 1 полугодии 2016 года проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории. Приняты меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, сопровождению средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
Уделено достаточное внимание таким отраслям надзора как ЖКХ, природопользование, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, бюджетная сфера, в том числе закупки для государственных и муниципальных нужд.
Не ослабевал надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Принимаемые органами прокуратуры меры реагирования являлись действенным рычагом улучшения экономического климата в регионе.
Велась активная работа по восстановлению нарушенных прав граждан на полную и своевременную оплату труда. Ликвидирована задолженность по заработной плате на сумму свыше 140 млн руб.
Защищались жилищные права граждан при постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений, обеспечении коммунальными услугами, переселении из аварийного жилищного фонда, а также пресечена волокита органов местного самоуправления по рассмотрению вопросов о признании жилых домов аварийными и подлежащими сносу.
Вскрыты многочисленные факты нарушения прав лиц с ограниченными возможностями на безбарьерную среду жизнедеятельности. На постоянном контроле органов прокуратуры находилась ситуация с обеспечением жильём детей-сирот.
В числе приоритетных задач значилось обеспечение законности региональной и муниципальных нормативных баз, которые подвергались изучению, в том числе и на выявление коррупциогенных факторов.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции установлено, что наиболее коррупционноемкими оставались сферы расходования бюджетных средств в том, числе в рамках государственных и муниципальных закупок, использования государственного и муниципального имущества, землепользования и жилищно-коммунального хозяйства.  Совместными усилиями органов правоохраны выявлению 548 преступлений коррупционной направленности, из них 375 связанных со взяточничеством.
В текущем режиме осуществлялась работа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, неукоснительному исполнению всеми субъектами противодействия экстремизму и терроризму возложенных на них законом обязанностей на этих направлениях.
На территории области за истекшее полугодие зарегистрировано 21 710 преступлений, что на 8,6 % больше, чем в прошлом году (19 992). Обращает на себя внимание рост числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения и в общественных местах.  С учетом активно проводимой работы в сфере уголовно-правовой статистики криминологические характеристики преступности стали  достовернее. Уменьшилось количество нарушений, допускаемых на стадии приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях правоохранительными органами.
Комплексом организационно-надзорных мер достигнуто снижение числа дел, расследованных с нарушенным сроком, в связи с чем их удельный вес от общего числа оконченных производством составил 29,1% (31,4).
Более принципиально прокуроры реагировали на нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовных дел. Несмотря на это конституционные права граждан, в том числе при задержании подозреваемых в совершении преступлений и избрании им меры пресечения, связанной с заключением под стражу, продолжают иметь место.
По итогам заседания коллегии принято решение, направленное на преодоление проблемных вопросов и повышение эффективности работы прокурорского корпуса Волгоградской области.