400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора области М.О.Ершова газете "Аргументы и факты"

22 Июня 2016

Гость номера

Можно ли побороть коррупцию и бездействие чиновников? Что делать, когда не платят кровно заработанные? Как защитить бизнес от бюрократических барьеров и прессинга проверяющих? На что чаще всего жалуются жители области? На эти и другие вопросы ответил прокурор Волгоградской области Максим Ершов.


-- Максим Олегович, Вы недавно возглавили прокуратуру Волгоградской области, но возможно уже «выставили» свою оценку работе ведомства. Поделитесь первыми впечатлениями о работе с новым коллективом. Есть специфические отличия в региональных ведомствах Сибири и ЮФО?

-- Работа с новым коллективом строится достаточно конструктивно, в моем подчинении трудится большое количество профессионалов, преданных своему делу. Естественно у Южного Федерального округа в целом и Волгоградской области в частности есть своя специфика. В Мурманске, который в три раза меньше Волгоградской области и  по площади региона, и по численности населения наиболее актуальными были вопросы пресечения нарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса, добывающей промышленности. В Иркутске, где я служил, сказывалась специфика ссыльного края – там за год происходит до тысячи убийств, в основном на бытовой почве. В Волгоградской области по количеству лидируют преступления экономической направленности. Больше, чем в Северных регионах фиксируется случаев мошенничества. Кроме того, на специфике сказывается близкое соседство Волгоградской области с  Северным Кавказом. В связи с этим обстоятельством в Волгоградской области  более остро стоят вопросы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. Географическое соседство налагает  повышенную ответственность по антитеррору на весь правоохранительный блок.
Очень много нареканий по состоянию дорог и в целом инфраструктуры. О состоянии законности в регионе могу однозначно сказать, что прокуратурой совместно с правоохранительными органами, органами власти проводится серьезная работа по пресечению нарушений. Но работы еще очень много.

-- Какие задачи в этом году для прокуратуры региона определены, как приоритетные с точки зрения срочности и наибольшей остроты проблем?

-- С учетом экономического положения в стране остро стоит проблема невыплаты зарплат, пособий и т.д. Также не утрачивает актуальности надзор в жилищно-коммунальной сфере, при расходовании бюджетных средств, противодействие коррупции, защита прав предпринимателей.

-- Как часто в прокуратуру за помощью обращаются жители области? Не ослабевает поток заявлений? И на что чаще всего жалуются?
-- Только в прошлом году к нам обратилось свыше 70 тысяч граждан, каждая четвертая жалоба потребовала нашего вмешательства. Это говорит в первую очередь о доверии населения, которое мы намерены оправдывать и в дальнейшем.
Что касается характера обращений, то в основном люди жалуются на нарушение трудовых, жилищных прав, органы дознания и следствия, очень много обращений по работе службы судебных приставов.
-- Много нареканий у жителей по поводу качества услуг ЖКХ, их стоимости. Прокуратура области на протяжении последних лет организовывала выездные приемные в районах Волгограда и Волгоградской области. Зачастую встреча с гражданами проходила в офисах наиболее проблемных управляющих компаний. Эта практика продолжится в 2016 году?
-- Несмотря на то, что ситуация в сфере ЖКХ еще далека от идеальной, тот накал, который наблюдался в области на протяжении 2013-2014 годов несколько снизился. Тогда прокуратура области была вынуждена организовать временные приемные в проблемных управляющих компаниях просто для купирования острой социальной напряженности. По итогам прокурорских проверок были возбуждены десятки уголовных дел о нарушениях в сфере ЖКХ, часть из которых уже завершилась обвинительными приговорами, некоторые уголовные дела о многомиллионных хищениях еще находятся на стадии судебного рассмотрения. Во всех случаях мы добиваемся справедливого наказания. Очень надеемся, что в полную силу заработает закон о лицензировании управляющих компаний, который отсечёт от этой сферы любителей лёгкой наживы. Пока такой необходимости именно в выездных приемных нет. Мы имеем достаточно источников информации о нарушениях, в том числе и обращения граждан.

-- Мы уже начали привыкать к тому, что руководителей УК за огромные хищения денег жильцов привлекают к уголовной ответственности, сурово наказывают. Но мало информации о том, а принимаются ли меры для того, чтобы заставить непорядочных руководителей УК вернуть народу похищенное. Что делается прокуратурой в этом направлении?

-- Хищения в сфере ЖКХ являются одной из причин образования у организаций коммунального комплекса кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Динамика у нас в регионе неутешительная – долги растут, по состоянию на конец 1 квартала текущего года – свыше 8 млрд 340 млн. рублей.
В каждом случае расследования уголовных дел о хищениях в сфере ЖКХ органы прокуратуры ориентируют следователей на необходимости установления ущерба, а также имущества, за счет которого он в перспективе может быть погашен, именно на начальной стадии расследования. К сожалению, следственные органы не всегда срабатывают оперативно. В результате, в 2015 году из более чем 300 миллионного ущерба по уголовным делам о хищениях в сфере ЖКХ фактически возмещено около 75 млн.
Нами проведен ряд совещаний с руководителями следственных органов, в том числе методического характера. В этом году уже заметны результаты этой работы – разрыв между суммами установленного и возмещенного ущерба сократился в разы - за 3 мес. 2016 года из 3 млн 290 тыс рублей уже возмещено порядка 3 млн. Естественно, мы не намерены снижать интенсивность прокурорского надзора в этом направлении.

-- Жильцы древних халуп часто жалуются на то, что сложно добиться включения своего дома в список аварийных и подлежащих расселению. Районные власти настаивают, чтобы жильцы за свои деньги заказывали и проводили экспертизу ветхости здания. И стоит это не дешево. Да и в разваливающихся домах живут не олигархи. Ситуация безвыходная? Или прокуратура может помочь гражданам в решении этой проблемы?
-- Проблема аварийного жилья – откровенно скажем общероссийская, зачастую органами местного самоуправления допускается волокита при рассмотрении вопросов о признании жилых домов не пригодными для проживания. Например,  в Мурманске был случай, когда нам в суде не удалось отстоять признания дома аварийным. На следующий день после вступления решения в законную силу стена этого дома рухнула. Только по счастливой случайности никто из жильцов не погиб под руинами. В Волгоградской области также приходится добиваться признания домов опасными для проживания.   К примеру, проверка прокуратуры Волгограда показала, что межведомственной комиссией по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного фонда и многоквартирных домов Красноармейского района г.Волгограда в 2015 году были приняты заключения о выявлении оснований для признания многоквартирных домов №76, №78 по ул.Морская, №19 по ул.Тушинская аварийными и подлежащими сносу. Через неделю указанные заключения поступили в администрацию Волгограда для принятия решений о признании перечисленных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.
Вместе с тем, администрацией города соответствующие постановления на момент прокурорской проверки, проводившейся в начале 2016 года, не изданы, вопрос о расселении жителей многоквартирных домов не решен.
Подобные нарушения допущены также при рассмотрении вопроса о пригодности (непригодности) для проживания многоквартирных домов №61 в пос.Мирный, №2 по ул.Капитана Тряскина, №23 по ул.40 лет ВЛКСМ.
Выявленные нарушения отражены прокуратурой Волгограда в представлении в адрес главы администрации города и только после нашего вмешательства приняты меры к устранению нарушений. И таких примеров очень много. Поэтому лучший способ защиты прав – это безусловно их последовательное отстаивание. В минувшем году по вопросам нарушений жилищного законодательства к нам обратилось порядка 2 тыс граждан, в каждом случае, при наличии оснований, мы приняли меры по исправлению ситуации.

-- Прокуратура ведет надзор за соблюдением трудовых прав работников. Как в нашем регионе, обстоят дела с выплатой долгов по заработной плате?
-- Прописная истина – каждый труд должен быть оплачен, в нынешних сложных экономических условиях становится задачей номер один не только прокуратуры, но и всех властных структур. От цифр никуда не денешься - на 1 июня 2016 на территории региона сумма задолженности составила 22,5 млн рублей, из которых 16,5 млн.рублей (73,3%) приходится на долю предприятий-банкротов.
Нами ведется активная работа по выявлению латентной задолженности, легализации «серых» зарплат, привлечению к ответственности работодателей-должников. В прошлом году после нашего вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 180 млн рублей. В этом году после прокурорских проверок нерадивые работодатели уже изыскали возможность выплатить свыше 12 млн долгов по зарплате. В каждом случае мы стараемся помочь гражданам, вплоть до привлечения злостных неплательщиков к уголовной ответственности (в 2015 году – 23 уголовных дела, в этом году – 9 уголовных дел).  Надзор за исполнением трудового законодательства продолжает оставаться в числе приоритетных.

-- Президент РФ потребовал от прокуратуры в 2016 году активизировать работу по защите прав малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок и снижения давления на бизнес в целом. Что делается у нас в регионе в этом направлении?
-- Существенным препятствием для ведения бизнеса является необходимость сбора целого вороха бумаг для получения различных услуг. Выявляются прокурорами факты истребования у хозяйствующих субъектов излишних документов. При этом, зачастую недобросовестные чиновники всячески скрывают от надзорных органов факты возложения на предпринимателей дополнительных обязанностей, в том числе сообщая о том, что эти документы представлены заявителями по собственной инициативе. При этом обременение предпринимателей, которые вынуждены подолгу собирать ненужные бумаги, как правило, сопряжено с предоставлением отдельным лицам преференций. Такие вещи мы жестко пресекаем и немаловажную роль в этом вопросе играет инициатива и гражданская позиция самих представителей бизнес-сообщества, которых мы призываем к конструктивном диалогу.
Под нашим пристальным вниманием находится соблюдение законодательства о государственном и муниципальном контроле, игнорирование которого является одним из основных источников давления на бизнес.
Грубые нарушения прав предпринимателей выявлялись в деятельности Управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Государственной инспекции труда и Госжилнадзора, проводивших проверки без оснований и распоряжений, а также с превышением установленных сроков.
Все вынесенные ими незаконные административные постановления прокурорами опротестованы, необоснованные предписания отозваны. 14 работников органов контроля регионального и федерального уровней привлечены по нашей инициативе к административной ответственности.
Благодаря принципиальному подходу прокуроров в 2015 году – и по настоящее время по причине нарушений закона отказано в согласовании 60 % внеплановых проверок субъектов бизнеса по направленным к нам заявлениям органов контроля.
Из поступивших в прокуратуру области 7 тысяч предложений о проведении плановых проверок на 2016 год исключена каждая 5. Общее количество плановых проверок на текущий год в сравнении с прошлым сократилось вдвое.

-- Прокуратуре отведена существенная роль в противодействии коррупции. Появятся ли в арсенале ведомства новые методы борьбы с этим социальным злом?
-- Насчет новых методов, безусловно, необходимо нарабатывать практику обращения в доход государства имущества чиновников, приобретенного на неподтвержденные доходы. У нас в регионе одно такое заявление пока находится на стадии судебного рассмотрения. Поскольку у чиновников не должно быть иных источников доходов, помимо зарплаты логично, что и расходы должны быть соразмерны. А то получается как в старой шутке: «Только по–прежнему слуги народные лучше хозяев живут!». Наиболее эффективным средством борьбы с коррупцией является повышение уровня правосознания нашего общества, а также принципиальная позиция правоохранительных органов в борьбе с этим социальным злом.

-- Нередко публикации в СМИ инициируют прокурорские проверки. Будет ли ведомство продолжать такого рода взаимодействие с прессой?
-
- Естественно, мы открыты для общения со СМИ, сведения которых для нас зачастую являются ценным источником информации о нарушениях.
-- Хотелось бы, чтоб в заключение Вы рассказали о себе. Как выбрали свою профессию? Как Ваша семья отнеслась к переезду в Волгоград? Есть ли у Вас увлечения, которым посвящаете свободное время?
-- Как принято писать в автобиографии родился в семье служащих. Отец – юрист, мама работала в производственной сфере. У меня две сестры – архитектор и врач, и только я «пошёл по стопам» отца, продолжил профессиональную династию. Моя супруга – экономист. У нас двое детей. Сын учится в питерском вузе, будет программистом, а дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас в консерватории Петрозаводска осваивает азы оперного вокала. Но и фортепиано не забывает. Недавно на всероссийском конкурсе молодых исполнителей заняла почётное второе место. Что касается переезда из Мурманска в Волгоград семья приняла, как должное. Приказы не обсуждаются. И это восьмой переезд в жизни нашей семьи. Мы уже привыкли к перемене мест. Я прибыл сюда впервые в сентябре из Мурманска, где было 5 градусов тепла. А тут лето в самом разгаре солнце светит жара под 30, и это меня приятно поразило. Но Север, где я прослужил большую часть своей жизни, мне тоже нравиться.

Беседовала Лариса Шеремет.