400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На коллегии прокуратуры области обсудили вопросы правовой статистики и защиты окружающей среды

9 Июня 2016

В прокуратуре региона состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсужден вопрос достоверности данных о преступности и проводимой правоохранительными органами следственной работе. Вторым рассмотрен вопрос состояния законности и прокурорского надзора в сфере исполнения требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.
В докладе начальника управления правовой статистики Виктории Геннадьевны Карташовой отмечено, что работа прокуратуры области в 2016 году была нацелена на обеспечение достоверного учета данных о количестве зарегистрированных преступлений и результатов их расследования.
В истекшем периоде прокуратурой области выявлено и предупреждено почти 9 тысяч различного рода нарушений и искажений при учете преступлений, лиц, их совершивших, а также результатов следственной деятельности. Принципиально прокуроры реагировали на необоснованный учет преступлений по уголовным делам, расследуемым правоохранительными органами области, обеспечение конституционных прав граждан, в том числе необходимости их реабилитации, и отражения указанных результатов работы  в составляемой отчетности.
По вопросу состояния законности в сфере природоохранного законодательства выступила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Елена Владимировна Болдырева.
Как отмечено в докладе, в течение 2014 – истекшего периода 2016 года органами прокуратуры выявлено свыше 9000 нарушений в рассматриваемой сфере. В целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 566 протестов, в суды направлено 1988 исков, внесено 2220 представлений, по итогам рассмотрения которых 2017 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров признаны виновными в совершении административных правонарушений 1518 лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.
По обоим вопросам, рассмотренным в рамках коллегии, приняты решения, направленные на устранение имеющихся недостатков и активизацию работы.