400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Поздравление прокурора Волгоградской области М.О. Ершова с Днём работника прокуратуры РФ

12 Января 2016

В этом году исполняется 294 года прокуратуре России – государственному органу, выполняющему задачи по защите законности, правопорядка, соблюдению прав и интересов граждан и государства.
За этот период в стране не раз менялись формы правления и социально-политические условия, проводились многочисленные реформы и преобразования, но российское государство всегда опиралось на прокуратуру, доверяя ей одну из основных ролей в наведении порядка в стране. И в настоящее время прокуратура готова реализовывать свои полномочия в полном объеме.
В 2015 году  Волгоградской прокуратурой выявлено свыше 61 тысячи нарушений законов. С целью их устранения в различные органы и учреждения внесено порядка 12 тысяч представлений, опротестовано более 8 тысяч незаконных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 300 уголовных дел и более 5 тысяч административных производств. В защиту социально незащищенных слоев населения и государства прокурорами предъявлено в суд свыше 9 тысяч исков.
В 2015 году более  74 тысяч граждан обратились в органы прокуратуры за восстановлением нарушенных прав. Используя весь потенциал предоставленных средств, прокуроры области защитили права десятков тысяч граждан.
Проведена огромная работа по ликвидации имеющейся задолженности по заработной плате. Благодаря прокурорскому вмешательству работодателями региона погашена задолженность по заработной плате в сумме свыше 180 миллионов  рублей.
Уделено усиленное внимание вопросам соблюдения законодательства об оказании бесплатной медицинской помощи слабо защищенным в социальном плане гражданам, обеспечения их льготными лекарствами.
Защита прав ветеранов и инвалидов оставалась превалирующим направлением деятельности прокуроров.
В истекшем году прокуроры активно защищали малый и средний бизнес, права индивидуальных предпринимателей. В  период формирования регионального сегмента сводного плана проведения проверок хозяйствующих субъектов на 2016 год контролирующим органам отказано  в согласовании полутора тысяч (из почти 7 тысяч заявленных) проверочных мероприятий как несоответствующих требованиям закона.
 Активизировалось противодействие прокуратуры коррупционным правонарушениям и преступлениям.
В сфере учета, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях выявлено и устранено около 70 тысяч нарушений,  по линии следствия – порядка 21 тысячи нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Сегодня в числе самых актуальных задач перед нами стоит необходимость минимизации негативных последствий сложной  экономической обстановки в стране, помощь социально незащищенным гражданам. Впереди предстоит серьезная работа, требующая от каждого прокурорского работника высокого профессионализма и полной  самоотдачи.
От души поздравляю с праздником сотрудников и ветеранов прокуратуры! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, достижения поставленных задач!