400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя прокурора области Александра Руднева газете "Волгоградская правда"

7 Декабря 2015

С правоохранителей и чиновников спрос жестче
Текст Надежда Магнитская
О том, как ведется в регионе борьба с коррупцией и есть ли конкретные успехи в этой нелегкой войне, корреспонденту «ВП» рассказал первый заместитель прокурора Волгоградской области Александр Руднев.
– Александр Викторович, на протяжении ряда лет коррупция является бичом нашего общества, проблема затрагивает почти все слои населения и практически все сферы жизнедеятельности. Какова статистика по преступлениям коррупционной направленности в Волгоградской области?
– За 10 месяцев этого года правоохранительными органами региона зарегистрировано 783 коррупционных преступления, что на 16,8% ниже прошлогодних показателей. Однако на общем фоне снижения заметно увеличилось количество зарегистрированных фактов получения взяток: за 10 месяцев текущего года – 202 случая. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 124 случая. Соответственно возросло количество и фактов дачи взятки – с 262 до 299, посредничества во взяточничестве – с 18 до 22.
– Неужели наконец-то наступил перелом и победа над коррупционерами всех мастей близка?
– Пока почивать на лаврах рано, у правоохранительных органов еще очень много работы по выявлению и пресечению коррупции, поскольку она имеет латентный характер. Но справедливости ради отмечу, что на региональном уровне наметилась общая устойчивая тенденция по очищению органов власти от коррупционеров.
– То, что громкие дела возбуждаются, – это факт, но какое наказание зачастую несут коррупционеры? Есть какие-то критерии?
– За девять месяцев 2015 года судами Волгоградской области за совершение преступлений коррупционной направленности по 259 уголовным делам осуждено 270 лиц. Из указанного числа 145 лицам назначено наказание в виде штрафа. Реальное лишение свободы назначено 55 осужденным. При этом мы настаиваем на том или ином наказании в зависимости от обстоятельств совершенного преступления, тяжести содеянного и личности фигуранта, поскольку наказание должно быть справедливым. По моему мнению, не имеет смысла зверствовать и сажать на долгие годы медсестру за взятку в несколько сотен рублей за больничный, а вот чиновники или правоохранители, уличенные в коррупции, подлежат самой строгой ответственности. Как гласит библейский принцип: «Кому много дано, с того много и спросится».
– А вот здесь хотелось бы поподробнее. Ведь в потоке информации жителям региона не всегда удается отследить коррупционные дела от начала до конца. У некоторых даже складывается мнение, что многие дела просто не доводятся до завершающей стадии – наказания.
– Давайте с конкретикой. К примеру, бывший главный специалист отдела по землепользованию администрации Дзержинского района Иван Сорокин и бывший полицейский Виталий Харченко ежемесячно получали от коммерсанта деньги за непривлечение к ответственности по фактам незаконной торговли. С учетом мнения прокуратуры суд приговорил обоих к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафам в размере 2 млн 250 тыс. рублей каждому.
Еще пример – ветеринарный врач подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ ВО «Волгоградская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ирина Орлова за беспрепятственную выдачу разрешений на реализацию продукции и общее покровительство ежемесячно получала взятки от одного из коммерсантов. За содеянное по инициативе прокуратуры суд приговорил ее к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 9 млн 180 тыс. рублей.
Бывший следователь регионального УФСКН Константин Чернов за 1 млн 700 тыс. рублей обещал переквалифицировать действия сбытчика наркотиков в составе организованной преступной группы на менее тяжкий состав, его действия были вовремя пресечены. Это вопиющий факт, естественно, мы настаивали на самом строгом наказании. Суд приговорил Чернова к восьми годам лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
– Несколько лет подряд Волгоградскую область будоражили проблемы в сфере ЖКХ, сейчас накал несколько снизился, но проблем еще масса. Виновные за преступления в сфере ЖКХ понесли какое-то наказание?
– Действительно, в течение последних лет правоохранительные органы региона специализировались, если можно так выразиться, на выявлении и пресечении преступлений в сфере ЖКХ. Приговоры состоялись не по всем уголовным делам, поскольку многие в силу сложности и многоэпизодности еще находятся на стадии рассмотрения. Однако по рассмотренным уголовным делам мы настаивали на строгом и справедливом наказании, а в случаях, когда наша позиция с судом расходилась, – обжаловали приговоры. К примеру, мы не согласились с условным наказанием бывшему директору ООО «Емкор» Сергею Емельяненко за многомиллионную растрату и злоупотребление полномочиями. Уже на стадии апелляции Волгоградский областной суд по нашей инициативе изменил приговор Краснооктябрьского районного суда и отправил Емельяненко отбывать три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Аналогичным образом по настоянию прокуратуры с условного на реальное заменено наказание бывшему директору ООО «Красноармейская жилищная компания» Станиславу Соломахину. Так что наказание для лиц, преступивших закон, в том числе в столь значимой социальной сфере, как ЖКХ, является неизбежным.
– Помимо уголовного наказания, какими еще способами прокуратура борется с коррупцией?
– Инструментарий достаточно обширный. Начнем с того, что мы проверяем соразмерность расходов чиновников их доходам. За примерами далеко ходить не надо – один из заместителей главы администрации Ворошиловского района Волгограда в 2014 году купил квартиру, парковочное место и машину на общую сумму 4 млн рублей. При этом сумма указанных сделок в разы превышает общий доход чиновника за три последних года (1,5 млн рублей). На сегодняшний день по нашей инициативе кадровая служба администрации Волгоградской области разбирается, откуда взялось такое богатство.
– Александр Викторович, какой совет вы можете дать нашим читателям, если они столкнулись с коррупционными проявлениями?
– Во-первых, конечно же не идти на поводу у коррупционеров, ведь дающий взятку сам становится преступником. Во-вторых, необходимо обязательно обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, благо возможностей для этого сейчас предостаточно – вплоть до интернет-приемных на сайтах ведомств. Убежден, что совместными усилиями правоохранительных органов и сознательных граждан можно достигнуть необходимого результата, ведь у коррупции не должно быть двойных стандартов.