400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На коллегии прокуратуры Волгоградской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2015 года

29 Июля 2015

На заседании коллегии региональной прокуратуры под председательством прокурора Волгоградской области Чурикова В.В. обсуждены результаты работы надзорного ведомства в первом полугодии 2015 года. В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Воробьев С.Д., председатель Волгоградской областной Думы Семисотов Н.П., заместитель Губернатора Волгоградской области Федюнин А.А., прокуроры городов и районов.
Итоговое совещание открыл прокурор области, осветивший ключевые направления надзора за исполнением законов и состояние координационной деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Также с докладами выступили заместители прокурора области, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.  
По линии противодействия криминальным проявлениям коллегией отмечен рост на 9% зарегистрированных преступлений (всего их 20 тыс.), на который, в том числе, повлияла последовательная работа прокуратуры по повышению объективности уголовно-правовой статистики. За 6 месяцев выявлено 47,8 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из которых 36,7 тыс. – при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.
Определенные изменения     претерпела     структура     коррупционной преступности.   Из 547 деяний этой категории подавляющее   большинство   составляет взяточничество – 67%. Приоритет отдан выявлению фактов получения взятки должностными лицами (число таких преступлений по сравнению с 6 мес. 2014 года увеличилось с 39 до 141).
Приняты меры, направленные на декриминализацию экономики. В данной сфере выявлено более 1600 преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пресекались посягательства на бюджетные средства со стороны недобросовестных получателей субсидий и пособий, привлечены к уголовной ответственности должностные лица, допустившие необоснованные выплаты по государственным и муниципальным контрактам. Активизирована работа по выявлению злоупотреблений и хищений в сфере ЖКХ.
На стадии судебного рассмотрения прокурорами поддержано государственное обвинение по 20 тыс. уголовных дел и материалам различных категорий.
Систематическим проверкам подвергались финансово-бюджетная и налоговая сферы, соблюдение законности при управлении государственной и муниципальной собственностью, защита прав предпринимателей. Выявлялись и пресекались попытки нецелевого использования бюджетных средств при осуществлении закупок и исполнении гособоронзаказа.
Приоритетными являлись вопросы ценообразования, реализации социальной политики по обеспечению нуждающихся жильем, оказанию помощи слабозащищенным категориям населения, обеспечения трудовых прав жителей региона.
В целом в сфере надзора за исполнением федерального законодательства за полгода прокурорами выявлено более 37 тыс. нарушений, внесено свыше 7 тыс. представлений, 10 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды области направлено более 6 тыс. исков на сумму 360 млн руб. По материалам прокурорских проверок возбуждено 201 уголовное дело.
Особое внимание уделено соблюдению антикоррупционных запретов и ограничений в ряде органов государственной власти. Через призму Закона о противодействии коррупции рассматривались земельные правоотношения, сфера здравоохранения, образования, ЖКХ.
Всего на данном участке надзора вскрыто свыше 5 тысяч нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тысяч должностных лиц, к административной – свыше трёхсот, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 38 уголовных дел.
Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения в области противодействия экстремистской деятельности и терроризму, межнациональной и межконфессиональной розни.
По результатам обсуждения коллегией принято решение, нацеленное на повышение эффективности прокурорского надзора и укрепление межведомственного взаимодействия по ряду направлений.