400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области подведены итоги работы за 2013 год

30 Января 2014

Коллегия проведена под председательством прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова  с участием начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, сотрудников аппарата прокуратуры области и прокуроров районного звена. На заседание приглашены руководители органов власти субъекта и областных правоохранительных органов.
В начале заседания состоялось награждение победителя Всероссийского конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры, проводимого Генеральной прокуратурой РФ. В 2013 году им стал автор и ведущий программы о работе органов прокуратуры Волгоградской области «Закон и порядок» П.В. Носачев. Он удостоен медали Генерального прокурора РФ «За взаимодействие». Благодарственным письмом прокурора Волгоградской области и ценным подарком награждена обозреватель газеты «Волгоградская правда» Л.А. Шеремет за существенную помощь в укреплении законности и формировании правосознания населения, объективное и всестороннее освещение результатов работы органов прокуратуры.
Коллегией отмечено, что органами прокуратуры области в 2013 году проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка на территории Волгоградской области. Приняты меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, сопровождению средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в частности, с проявлениями коррупции.
Осуществляя надзор за исполнением федерального законодательства,   прокуроры выявили почти 60 тысяч нарушений, для устранения которых опротестовано порядка 8,5 тысяч правовых актов, в суды направлено 12,5 тысяч исков, внесено 11,5 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 16 тысяч человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 311 уголовных дел.
Значительная работа в истекшем году проделана по пресечению хищений в сфере ЖКХ, комплексными проверками охвачена деятельность всех управляющих компаний Волгограда. Только по материалам прокурорских проверок правоохранительными органами в 2013 году возбуждено 23 уголовных дела.
В результате прокурорского вмешательства в течение 2013 года погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 200 млн. рублей, в том числе скрытая - более 75 млн. рублей.
В поле зрения прокуратуры области находились вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, соблюдения законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики подростковой преступности и ее проявления в отношении детей, реализации программных мероприятий по модернизации дошкольного и общего образования и др.
Вскрыт целый пласт нарушений законности, допущенных при планировании и утверждении регионального и местных бюджетов, расходовании бюджетных средств.
Последовательно проводилась работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской  деятельности и снижению административного давления на бизнес.
На системной основе осуществлялся прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.
В прошедшем году сохранилась тенденция к сокращению уровня преступности. Количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на 7% с 39143 до 36507. Среди криминальных деяний, массив которых уменьшился в структуре общей преступности незаконный оборот наркотиков на 5% (с 3459 до 3285), на 4% или с 199 до 191 убийства,  на 7,4% или с 15908 до 14733 кражи; на 18,5% или с 2097 до 1709 грабежи; на 18,4% или с 3293 до 2687 преступления экономической направленности.
Прокурорами восстановлено на учёт 4192 преступления, что составляет 11,5% от общего числа зарегистрированных. По фактам укрытия преступлений от регистрационного учёта к уголовной ответственности привлечено 2 сотрудника органов внутренних дел.
По находящимся в производстве  уголовным делам 34% дел расследовались за пределами установленного срока следствия. Доля дел, по которым продлевался срок дознания, также высока – 24%.
Сложившаяся в регионе обстановка в связи с произошедшими в октябре и декабре 2013 года террористическими актами, требует реализации в постоянном режиме исчерпывающих мер, направленных на пресечение террористической угрозы, профилактику экстремизма и возникновения конфликтов на межнациональной и религиозной почве.
По итогам заседания коллегии принято решение с указанием комплекса конкретных мероприятий, направленных на поддержание законности и правопорядка в регионе.