400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Предлагаем вашему вниманию интервью первого заместителя прокурора Волгоградской области А.В. Руднева информационному агентству "Высота 102.0"

9 Декабря 2013

Первый заместитель прокурора Волгоградской области: Борьба с коррупцией должна стать ежедневной и постоянной. 
По итогам девяти месяцев 2013 года Волгоградская область входит в десятку регионов по количеству зарегистрированных фактов взяточничества: она занимает 9-е место среди других регионов страны.  Об этом ИА «Высота 102» сообщает со ссылкой на сайт правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. В прошлом году по результатам девяти месяцев регион занимал 15-е место. Сегодня, в международный день противодействия коррупции,  информагентство публикует  интервью с первым заместителем  прокурора Волгоградской области Александром Рудневым.

- Александр Викторович, на всех уровнях нам говорят, что коррупция  - это угроза национальной безопасности страны, поэтому с таким явлением нужно  бороться системно. Можете рассказать, как идет подобная борьба в Волгоградской области?
- Коррупция -  сложная система отношений, складывающаяся в сфере распределения материальных благ, с участием государственных структур, криминала и легального бизнеса. И возведение ее в ранг угрозы национальной безопасности требует выработки и принятия жестких мер, направленных на искоренение, прежде всего, причин и условий, не говоря уже о ней самой.  Есть понимание этого явления как сугубо правового,  наказуемого законом деяния, связанного со злоупотреблением служебным положением должностных лиц в корыстных целях.  На мой взгляд, это не совсем так. Корни коррупционного поведения лежат не столько в юридической плоскости, сколько в психологии и социальных условиях. Если есть цель обогащения, то человек по природе своей стремится ее достигнуть,  порой даже невзирая на запреты и нравственные нормы.  В итоге появляется система так называемых «откатов» за то, чтобы бесконтрольно использовать ресурсы по своему усмотрению, за ускорение  разрешительных процедур, за получение выгодных контрактов, за «крышевание» и т.д. В этих схемах участвуют не только чиновники, но и представители бизнеса, а также граждане, которым легче решить свои проблемы, опять же, связанные с получением материальной выгоды. И пока это устраивает и тех и других, коррупция будет только расцветать, так как  в ее основе лежит установка на обогащение.
 Первые шаги по оздоровлению страны сделаны. Речь идет о национальном плане мероприятий по противодействию коррупции, о Федеральном законе «О борьбе с коррупцией». Это законодательная база, которая предусматривает основные правила реализации антикоррупционной политики. Система нормативных актов на эту тему разрастается и совершенствуется. С недавнего времени наряду с ежегодной отчетностью госслужащих о полученных доходах и имуществе введена обязанность отчитываться и о расходах. Могу сказать, что органы прокуратуры принимают самое прямое участие в антикоррупционной деятельности. В ходе прокурорских проверок выявляются массовые нарушения, связанные с несвоевременным и некачественным декларированием чиновниками своего имущественного положения. Хотя со временем число таких нарушений снижается. Продолжается работа по приведению в соответствие с антикоррупционными требованиями нормативной базы региона и муниципалитетов. Только в  2013 году выявлено свыше тысячи преступлений коррупционной направленности.

- Вы говорите, что решение задач по борьбе с коррупцией возможно, если принять комплексные меры. Что, все-таки,  нужно сделать, на ваш взгляд,  в  первую очередь?
- Нельзя победить это явление, если сконцентрироваться только лишь на его конечной стадии – воровстве и взятках. Коррупция - это следствие кризиса в умах, я бы сказал. Ведь люди перестают думать о будущем, о подрастающем поколении, о том, что будет со страной. Они зачастую стремятся получить все, что хотят,  сиюминутно. Поэтому очень важно начать  с укрепления системы образования и воспитания. И закончить созданием таких условий,  в которых брать взятки  невыгодно. Изменения нужны практически во всех сферах. В том числе и правовой.  Приведу пример: в конце прошлого года Уголовный кодекс РФ дополнен несколькими статьями, предусматривающими ответственность за мошенничество в зависимости от сферы экономической деятельности. Теперь, если мошенничество совершено,  к примеру, в сфере предпринимательской деятельности, то оно, вопреки логике, оказывается менее тяжким, чем если бы преступником был обычный гражданин, хотя именно под видом предпринимательской деятельности мошенники причиняют многомиллионный ущерб.   С 2011 года действуют изменения в статьях УК РФ о взяточничестве, предусматривающие кратные штрафы, то есть,  помноженные на сумму взятки. Насколько эффективна эта мера наказания, которая теперь применяется все активнее, судить не мне. Но только по официальным данным исполняется не более 40% приговоров о наложении штрафов. Выходит, больше 60% коррупционеров, осужденных за взятки, если они успевают переоформить свое имущество, становясь «нищими» для правосудия, вообще остаются безнаказанными.

- В таком случае, если сложилась устойчивая система коррупционных отношений, и чиновники привыкли брать взятки,  как же тогда поступать простому человеку, если за бесплатную госуслугу с него требуют деньги?
- Я понимаю, что иногда людей вынуждают давать взятки. Однако взяткодатель, как бы то ни было, действует в своих интересах, желая что-то получить от чиновника. Так ведь проще, и потом, как рассуждают некоторые, проблем не будет. Однако, если проявить принципиальность и отказаться давать мзду, и если так будет делать каждый, то ситуация непременно изменится. Конечно, это создаст сложности для тех, кто пытается добиться правды. Между тем, никто и не говорит, что будет легко.  Есть другой путь: выступить взяткодателем под контролем оперативников и изобличить коррупционера. Именно так и поступают некоторые граждане.  Могу еще пояснить, что за вымогательство взятки, когда при этом гражданину угрожают ущемить его права и законные интересы, предусмотрена повышенная ответственность, а тот, кто сотрудничает с правоохранительными органами,  освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки.  Мы стоим лишь в самом начале пути борьбы с коррупцией, и пройдет еще немало времени, прежде чем цель доведения ее до социально терпимого уровня будет достигнута. Без преувеличения, все будет зависеть от активности каждого из нас. Нужно не просто возмущаться и клеймить коррупцию, а целенаправленно, ежедневно реально противостоять ей, привлекая внимание к конкретным ее проявлениям и требуя от власти выполнения своих функций всеми законными способами
- Расскажите, как обстоят дела с борьбой с коррупцией в самих правоохранительных структурах?
- В текущем году к уголовной ответственности привлечено 37 сотрудников правоохранительных органов за коррупционные деяния. Это, в основном, взятки, подлоги, злоупотребление должностными полномочиями. Задача руководителей всех правоохранительных ведомств - выявлять «паршивых овец» и жестко пресекать противоправную деятельность. Это напрямую влияет на репутацию всей системы.   Результатами «деятельности» таких сотрудников становятся  волокита по уголовным делам, принятие по ним незаконных решений, занижение квалификации, безосновательное снятие наложенного ареста на имущество и т.д.
Самое страшное – это появление уверенности, что от наказания можно откупиться. А безнаказанность, как известно, порождает систему соответствующего поведения. Существует проблема слабой активности оперативно-розыскных служб по фиксации и выявлению коррупционных преступлений. Низкая эффективность в этой сфере отмечается в подавляющем большинстве территориальных подразделений.
 В этой связи мы видим выход в постоянном совершенствовании форм и методов работы, усилении ведомственного контроля и прокурорского надзора. Есть яркие примеры, когда умелое взаимодействие всех ведомств приводило к пресечению крупных хищений из бюджета и  привлечению высокопоставленных должностных лиц к уголовной ответственности.