400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В прокуратуре области обсуждены вопросы исполнением законодательства о противодействии коррупции

9 Декабря 2013

В заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Волгоградской области приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, руководители региональных отделений общественных организаций по защите прав предпринимателей «Опора России», «Деловая Россия», Волгоградской торгово-промышленной палаты, Волгоградского центра защиты и развития бизнеса» «Дело», представители Волгоградской областной Думы и правительства Волгоградской области, иные приглашенные лица. Заседание приурочено к отмечаемому 9 декабря Международному дню борьбы с коррупцией.
Результаты работы прокуратуры Волгоградской области по борьбе с коррупцией явились одним из главных вопросов повестки дня. В выступлении начальника отдела прокуратуры по области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Растрыгина М.А. отмечено, что темпы работы в этой сфере не снижаются: как в текущем, так и в прошлом годах выявлено более 6 тысяч нарушений.
Усилия органов прокуратуры направлены в первую очередь на реализацию в органах государственной и муниципальной власти мер по профилактике коррупционных проявлений. Масштабным проверкам подвергнуто соблюдение антикоррупционных запретов и ограничении в законодательном и представительных органах региона, исполнение в муниципалитетах местных программ и планов противодействия коррупции, состояние законности в деятельности органов контроля и надзора при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Повышенное внимание уделено изменениям в антикоррупционном законодательстве, связанным со вступлением в силу обязанности государственных и муниципальных служащих представлять сведения о расходах.
Всего по результатам проверок за истекший период 2013 года возбуждено более 50 уголовных и свыше 500 гражданских дел. За совершение коррупционных правонарушений понесли административную ответственность 404 должностных лица, дисциплинарную – 1244. Отменено и скорректировано более 700 правовых актов, из которых более 600 – нормативных, содержавших коррупциогенные факторы.
С докладом на тему законности проверок субъектов предпринимательской деятельности территориальными налоговыми органами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ростовская С.В.
О ходе подготовки к изданию органами исполнительной власти субъекта постановления правительства области «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгоградской области» заслушана заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Крылкова С.А.
По результатам заседания Общественного совета участниками принято решение, направленное на принятие комплекса мер по совершенствованию работы, направленной на защиту прав предпринимателей в рассматриваемых направлениях.