400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По проекту прокуратуры Волгоградской области внесены изменения в закон о развитии жилищного кредитования

15 Октября 2013

Прокурор Волгоградской области внес в областную Думу проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 27.03.2001 № 524-ОД «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области» (далее – Закон).
В прежней редакции закон предоставлял право на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным займам только тем гражданам, для которых приобретенное в собственность на территории региона жилье являлось единственным.
При этом граждане, имевшие в собственности долю в жилых помещениях, были лишены права на получение поддержки от государства.
В особенности это затрагивало права членов больших семей, каждый из которых имел в собственности долю жилого помещения в несколько квадратных метров. Право собственности на долю в квартире явно не обеспечивало потребность граждан в жилье, при этом лишало возможности получить компенсацию.  
Прокурором предложено предоставить возможность получать компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, гражданам, которые являются собственниками и членами их семей, обеспеченным общей площадью жилого помещения менее 14 квадратных метров на одного члена семьи.
Кроме того, проект предусматривал изменение характера предоставления поддержки: с временного – только для граждан, заключивших соглашения о предоставлении компенсации в 2013 году, на постоянный - в пределах предусмотренных на эти цели средств областного бюджета. 
Губернатором области предложено дать возможность получать такую компенсацию еще большей категории граждан, включив в их число лиц, обеспеченных общей площадью жилого помещения менее 18 квадратных метров на одного члена семьи.
Депутаты Волгоградской областной Думы поддержали законопроект прокурора региона, приняв его во втором окончательном чтении.
В настоящее время закон с изменениями подписан губернатором и вступил в силу.