400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

По инициативе прокурора Волгоградской области возбуждено уголовное дело о получении взятки заместителем и помощником прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях

9 Сентября 2013

Прокуратурой Волгоградской области во взаимодействии с сотрудниками региональных управлений Федеральной службы безопасности и Следственного комитета проведена проверка информации о коррупционной деятельности заместителя Волгоградского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Дмитрия Наумова и помощника прокурора Максима Шахунова.
Как следует из материалов уголовного дела, Наумов и Шахунов требовали от супруги одного из осужденных 1 млн. рублей за оказание содействия в его условно-досрочном освобождении.
Взятка передавалась через посредников, которыми выступили знакомый Шахунова и один из осужденных, отбывающий наказание  в той же колонии.
В результате грамотно спланированных и проведенных на высоком профессиональном уровне мероприятий 07 сентября 2013 года Наумов, Шахунов и посредники после получения денег были задержаны сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.
По данному факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по Волгоградской области в отношении  Наумова и Шахунова возбуждено уголовное дело о получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.п. «а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ).
В отношении посредников возбуждено уголовное дело по п.п. «а,б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).
Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой региона на особый контроль.
В условиях целенаправленной и системной работы по борьбе с коррупцией выявленные прокуратурой Волгоградской области факты нарушений в собственных рядах не замалчиваются, а предаются гласности и жестко пресекаются.
Повторно доводим до сведения граждан, что они вправе обращаться в органы прокуратуры с заявлениями о коррупционной деятельности сотрудников правоохранительных органов, в том числе через Интернет-приемную на официальном сайте прокуратуры региона.
Подобная информация беспристрастно проверяется и в случае подтверждения принимаются все необходимые меры.