400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура области подвела итоги «горячей линии», проведенной совместно с газетой «Волгоградская правда»

10 Июня 2013

Обратившихся на «горячую линию» граждан волновал самый различный круг вопросов: нарушение трудовых прав, проблемы с оплатой коммунальных услуг, порядок взыскания денежных средств с обанкротившегося кооператива, возврат необоснованно взысканного транспортного налога. По ряду из них сотрудником прокуратуры были даны разъяснения сразу в момент обращения, оказана помощь в подготовке необходимых заявлений. Некоторые сообщения потребовали отдельной прокурорской проверки.
Так, например, в ходе проверки, проведенной  прокуратурой г. Волжского, подтвердились сведения о нарушениях трудового законодательства ООО «Лидер сервис». В организации образовалась частичная задолженность по заработной плате перед работниками за январь – март на общую сумму более 400 тыс. рублей. По данному факту прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, в отношении директора ООО «Лидер сервис» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Кроме того, в интересах работников в Волжский городской суд направлено 33 исковых заявления о взыскании с ООО «Лидер сервис» задолженности по заработной плате.
Жительница Тракторозаводского района, являющаяся инвалидом 3 группы, обратилась на «горячую линию» с вопросом о том, почему ей не выделяется путевка на санаторно-курортное лечение. Районным прокурором в защиту ее интересов предъявлен иск к ГУ Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об обязании предоставить соответствующую путевку в соответствии с профилем заболевания. Кроме того, прокуратурой проверены ее доводы о необеспечении слуховым аппаратом и другими техническими средствами реабилитации, по поводу которых она также обращалась в  указанное учреждение. После вмешательства прокуратуры часть технических средств реабилитации заявительнице выделено, в настоящее время решается вопрос об обеспечении потребностей в них в полном объеме.
Среди нашедших подтверждение фактов – непринятие службой судебных приставов надлежащих мер по исполнению судебного решения о взыскании заработной платы в пользу одного из работников ОАО «Волгоградский судостроительный завод», а также нарушения жилищных прав ребенка-сироты из Ольховского района. По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования.