400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

9 Мая 2013

Дорогие наши ветераны, Глухов Александр Михайлович, Роговой Георгий Исаакович, Ершов Виктор Иванович, Афанасьев Разин Петрович, Жильцов Михаил Григорьевич, Котельников Алексей Аввакумович, Лазарев Иван Петрович, Ивашева Мария Нефёдовна, Маринин Пётр Иванович, Сергеева Анна Трофимовна, Гарькавая Надежда Викторовна коллектив прокуратуры Волгоградской области поздравляет Вас со славным праздником – 68-годовщиной Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Примите самые искренние и сердечные пожелания вам прекрасного весеннего настроения, жизненного оптимизма, крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы.
Мы свято помним вашу воинскую доблесть, героизм, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашего Отечества. Нелегко было пережить тяготы тяжёлых военных лет и мирному населению. Люди от мала до велика как могли приближали  День Победы – работали на заводах, фабриках, в колхозах, поставляя армии вооружение и продовольствие.
Десятки будущих прокурорских работников нашей области работали в тылу. Сегодня хочется рассказать о них - тружениках тыла, продолживших после Победы свой мирный труд  в органах прокуратуры.

Пётр Иванович Маринин родился 28 мая 1928 года в хуторе Пухове Логовского, ныне Иловлинского, района Сталинградской области в семье крестьянина. Отец, Иван Петрович, умер рано. В 1937 году Пётр с мамой,  Евдокией Ивановной, переехал в рабочий посёлок Лог.
Воскресным днём 22 июня 1941 года Петя, находясь в гостях у друга, услышал по радио страшную весть – на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.  Мальчишке исполнилось в то время 13 лет.
Воспоминания о войне у Петра Ивановича связаны с частыми бомбёжками – их посёлок находился в прифронтовой зоне, линия фронта проходила всего в 15 километрах. Много мирных жителей погибло, были разрушены жилые дома. В один из дней прекратила существование целая улица – немецкая бомба попала в вагон со снарядами.

Пётр работал в Логовском промкомбинате, занимался сапожным делом, ремонтируя старую обувь. В январе 1944 года открылась школа, в которой учились всего два-три дня в неделю, а в остальное время ученики-старшеклассники вели ремонт здания школы – полуразрушенного и почти не отапливаемого.
В январе 1945 года зачислили нормировщиком в Логовскую МТС. Там же, по окончании Урюпинской школы механизации сельского хозяйства в мае 1948 года, продолжил  работу шофёром.

«В МТС ремонтом техники занимались вручную, работали в основном подростки, большинство из которых – девушки, по 10 – 12 часов. Вокруг разруха, рядом смерть, голод, холод, жара ... Видел, как тяжело было им …», взволнованно рассказывает Пётр Иванович.
В декабре 1948 года его призвали в Вооружённые Силы СССР. Службу начал в Житомирской области Украины курсантом учебно-танкового полка, после окончания которого, остался там же командиром учебного отделения. Окончил Львовское военно-политическое училище,  готовившее кадры политического состава для армии и флота. С 1952 года проходил службу в группе советских войск в Германии командиром взвода автоматчиков, секретарём комитета комсомола батальона охраны границы ГДР с Западной Германией.
После демобилизации из армии, в ноябре 1955 года, работал инструктором политотдела в Арчединском отделении Приволжской железной дороги, во Фроловском РК КПСС, позже заведующим отделом культуры исполкома Фроловского райсовета.
Решив приобрести серьёзную и нужную обществу специальность, в 1958 году поступил на заочное отделение Ростовского-на-Дону государственного университета. Будучи на 5 курсе университета был принят в прокуратуру Фроловского района на должность помощника прокурора.
В сентябре 1967 года его перевели в прокуратуру области и назначили  прокурором отдела общего надзора, а через год прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. На протяжении более 10 лет руководил прокуратурой Советского района, более 2 лет – прокуратурой Ворошиловского района города Волгограда.
Маринину Петру Ивановичу приказом Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко 6 апреля 1978 года присвоен классный чин советник юстиции.
Послужной прокурорский список Петра Ивановича вместил 25 лет кропотливого, напряжённого и ответственного труда. Многолетняя успешная работа по укреплению законности и правопорядка,  его добросовестное отношение к служебным обязанностям заслуженно неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора Союза ССР и прокурора области.
Его труд в годы войны отмечен государственной наградой - медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», в мирное время медалью «Ветеран труда».
В 1988 году уволился из прокуратуры в связи с уходом на пенсию. Но потом  ещё около 10 лет работал юрисконсультом учебно-опытного хозяйства «Горная Поляна».
Петр Иванович воспитал ни одно поколение прокурорских работников, оказывая молодым специалистам практическую помощь в работе. Он и ныне охотно встречается с работниками родной прокуратуры, делится воспоминаниями, высказывает пожелания.
Его внук Олег пошёл по стопам деда, став юристом.
Пётр Иванович заядлый садовод-любитель и дачный сезон для него – самая долгожданная пора.

Мария Нефёдовна Ивашева, в девичестве Бобкова, родилась 26 декабря 1925 года в селе Панево Романовского района Калужской области. В семье Нефёда Ивановича и Марии Сергеевны росло пятеро детей - три мальчика и две девочки.
Когда началась Великая Отечественная война, Маше исполнилось только 15 лет. Семья в то время жила на станции Фруктовая Луховицкого района Московской области. Станция располагалась на Рязанском направлении Московской железной дороги. Это была единственная железная ветка, не перерезанная немцами. По ней, вспоминает Мария Нефёдовна, в сторону Рязани шли поезда с эвакуированными мирными жителями, особенно ей запомнились измождённые ленинградцы, а  на Москву двигались эшелоны с советской военной техникой.
А ещё навсегда запомнилось, как однажды утром на станцию налетели немецкие самолёты и разбомбили  вагоны с боеприпасами. Начался пожар, снаряды разлетались вокруг по территории на несколько километров. Жители спасались, кто как мог. Семья Марии жила на втором этаже дома, а на первом размещался детский сад. Спустившись вниз по лестнице, она услышала плачь детей, воспитателей не было по каким-то причинам. Раздумывать было некогда. Девочка собрала детишек и отвела их подальше от станции - в низину, в лес, где протекала река Ока, усадила, и, чтобы успокоить, рассказывала сказки. К вечеру взрывы начали затихать и Маша с детьми возвратилась назад. 
Летом 1943 года отец ушёл на фронт и на плечи мамы в  то страшное, голодное время легла забота прокормить детей. Мария вместе с одноклассниками после учёбы и на каникулах работала в поле. Убирали на полях колхоза имени Кирова урожай. Дети вместе с  взрослыми рыли рвы, преграждавшие проход немецкой боевой технике и живой силе противника.  
По окончания 10 классов Луховицкой средней школы в 1944 году, Мария поступила в Московский юридический институт. После успешного завершения учёбы и получения диплома юриста, по путёвке прокуратуры Союза ССР её командировали в распоряжение прокурора Сталинградской области для работы в должности народного следователя. С тех пор её судьба  связана с нашим городом.
Мария Нефёдовна вспоминает: «Летом 1948 года ещё не восстановленный Сталинград встретил меня грудами кирпичей и стенами разрушенных зданий, смотрящими пустыми проёмами окон. От Привокзальной площади я пошла по тропинке, ведущей к Волге. В районе пересечения нынешнего проспекта имени Ленина и Аллеи Героев увидела немецкий самолёт, зарывшийся носом в землю, как символ краха фашистских войск в Сталинградской битве. Прошла к берегу реки, окунула руки в воду».
Прокуратура области в то послевоенное время располагалась в одноэтажном деревянном бараке по нынешней улице имени Пархоменко,  выше пригородного вокзала. Бобкову М.Н. назначили  следователем прокуратуры Тракторозаводского района города Сталинграда. В коллективе встретили доброжелательно. В то время специалистов с высшим образованием было не так уж много. Прокурор района Чекунов  положил на её рабочий стол около десятка дел: «Работай…».
Позже трудилась следователем прокуратуры Ворошиловского района города Волгограда, прокурором отдела общего надзора прокуратуры города Волгограда и прокуратуры области, старшим помощником прокурора города Волгограда. Около 14 лет работала старшим помощником прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения. С этой должности, в августе 1986 года, ушла на заслуженный отдых  в чине старшего советника юстиции.
38 лет жизни Мария Нефёдовна посвятила службе в органах прокуратуры, показав себя как высококвалифицированный специалист, принципиальный, дисциплинированный работник. Ею много сделано для укрепления законности и правопорядка, соблюдения прав и законных интересов граждан. Её профессиональное мастерство, образцовое исполнение служебного долга неоднократно поощрялись приказами Генерального прокурора Союза ССР, прокурора РСФСР, прокурора области.
Приказом Генерального прокурора Союза ССР А.М. Рекункова  19 декабря 1985 года Ивашева Мария Нефёдовна награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры». Будучи пенсионером органов прокуратуры, награждена ведомственными наградами - медалями «Ветеран прокуратуры» и «290 лет прокуратуре России». Ей присвоено звание «Ветеран труда».
Семейная жизнь тоже удалась. Здесь, в Сталинграде, встретила Петра Лазаревича Ивашева, своего будущего мужа.  В апреле 1953 года зарегистрировали брак и вот уже 60 лет как они вместе, поддержка и опора во всём друг другу. Она  очень гордится сыном и дочкой, внуками. Дочь Надежда - врач высшей категории. Сын  Сергей – кандидат медицинских работ, заместитель главного врача детской психиатрической больницы в Волгограде, преподаватель Волгоградского медицинского университета. Внучка Настя заканчивает 11 классов, внук Александр – врач, внук Кирилл - инженер.
Мария Нефёдовна прекрасный собеседник и гостеприимная хозяйка. Посещая её по праздникам, сотрудники прокуратуры восхищаются разносторонними интересами, эрудицией, деликатностью, жизнелюбием и оптимизмом этого прекрасного человека. Её рассказы и воспоминания интересны и зачастую полезны слушателю.
Мария Нефёдовна имеет свои увлечения. Превосходная библиотека. Множество её великолепных работ – роспись красками по деревянным  досточкам. А ещё она пишет стихи. Удалось получить её согласие на представление вниманию читателя одного из них.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

"Честь имею" в России святой ритуал,
Высочайший знак нравственной меры.
И безусый корнет и седой генерал
Хранят в сердце девиз:
"Жизнь - Отечеству, честь - себе, Богу - веру. "

Наше всё - солнце Пушкин шёл к барьеру за честь,
Жизнь и гений свои не жалея.
В предзакатный свой час он успел прошептать:
"Честь чиста, незапятнана честь, честь имею."

Милый сын, обожаемый внук,
Жизнь сложна и дорога по ней не прямая аллея.
Ради призрачных благ не сверните с пути,
Чтобы в праве сказать: "ЧЕСТЬ ИМЕЮ".