400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В прокуратуре региона под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Д.Воробьева состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ

25 Марта 2013

Сегодня в прокуратуре Волгоградской области под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Д. Воробьева состоялось межведомственное совещание по вопросу соблюдения на территории региона законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Волгоградской области Сафонов Д.Г., начальник ГУ МВД России по области Кравченко А.Н., председатель Правительства области Керсанов О.В., руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в области Шкурина М.Н., руководитель инспекции государственного жилищного надзора области Каминская Н.П., министр топлива, энергетики и тарифного регулирования области Полицимако А.Н., и.о. главы администрации г. Волгограда Собакарь В.А., прокуроры городов и районов.

С докладом о состоянии законности в рассматриваемой сфере выступил прокурор Волгоградской области Чуриков В.В.

На совещании заострено внимание на том, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства в регионе имеют системный характер, в связи с чем планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования систем коммунальной инфраструктуры практически уступил место аварийно-восстановительным работам.

 В сложившейся ситуации первостепенное значение приобретают вопросы оперативности и полноты принимаемых органами местного самоуправления и организациями, эксплуатирующими объекты жилищно-коммунального хозяйства, мер по решению данных проблем, эффективности работы контролирующих органов.

Однако, должностные лица органов власти, руководители управляющих организаций при молчаливом согласии контролирующих ведомств допускают грубейшие нарушения законодательства, существенно ухудшающие состояние дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Результаты проверок свидетельствуют, что муниципальные власти и организации коммунального комплекса не принимают достаточные меры к приведению коммунальных объектов в надлежащее состояние, обеспечению их эксплуатации.

За 2012 год – истекший период 2013 года органами прокуратуры области пресечено около 3 тыс. нарушений.

В тоже время характер выявленных органами прокуратуры нарушений существенно изменился, если до 2011 года большинство из них касалось вопросов содержания и ремонта жилищного фонда, объектов коммунальной инфраструктуры, предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, то, начиная с 2012 года прокурорами систематически выявляются факты неправомерного расходования коммунальных платежей граждан, финансовых средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на выполнение мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Принятые прокуратурой области организационные меры, а также взаимодействие с правоохранительными органами и органами финансового контроля способствовали выявлению уголовно-наказуемых деяний при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ.

Всего в 2012 году по материалам проверок прокуроров правоохранительными органами области в сфере жилищно-коммунального хозяйства возбуждено 30 уголовных дел, за истекший период 2013 года – 6.

При этом самостоятельная работа органов финансового контроля является неэффективной, проверки в большинстве случаев не результативные.

Деятельность оперативных подразделений правоохранительных органов области сопровождается нарушениями требований федерального законодательства, оперативные возможности используются не в полном объеме. Не всегда соблюдается законность при принятии процессуальных решений. Имеют место факты укрытия преступлений от учета, решения об отказе в возбуждении уголовного дела выносятся с нарушениями уголовно-процессуального закона, необоснованно превышаются разумные сроки расследования уголовных дел.

Не отвечает сложившейся ситуации в регионе работа Правительства области и органов местного самоуправления, которые фактически самоустранились от решения вопросов подготовки региона к отопительному сезону, погашения значительной задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Не способствует укреплению законности в данной сфере и деятельность Инспекции государственного жилищного надзора области, которой несвоевременно и не в полном объеме принимаются меры к устранению выявленных нарушений, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Существенные нарекания вызывают решения министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования области, которые принимаются с нарушениями, влекущими необоснованный рост тарифов на коммунальные услуги и нормативы их потребления.

По итогам совещания всем правоохранительным и контролирующим органам предложено сделать практические выводы, приняв меры к устранению отмеченных недостатков. По результатам состоявшегося межведомственного совещания принято решение, направленное на активизацию работы по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.