400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области подведены итоги работы органов прокуратуры региона за 2012 год

7 Февраля 2013

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Воробьев С.Д., главный федеральный инспектор по Волгоградской области Сафонов Д.Г.,  губернатор Волгоградской области Боженов  С.А., председатель Волгоградской областной думы Ефимов В.В., руководитель СУ СКР по Волгоградской области Музраев М.К., и.о. начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Молоканов М.В., начальник УФСБ России по Волгоградской области Блинов С.Н, начальник УФСКН России по Волгоградской области Кононов Ю.Н., руководитель УФССП – главный судебный пристав Зотов В.В., начальник ГУ ФСИН по Волгоградской области Клюй С.И., начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Гребенюк О.В., члены коллегии прокуратуры области, начальники структурных подразделений, старшие помощники прокурора области, прокуроры городов и районов, межрайонные  и спецпрокуроры.

Заслушав и обсудив доклад прокурора области Чурикова В.В., коллегией отмечено, что в 2012 году усилия органов прокуратуры области были направлены на решение задач по обеспечению законности и правопорядка, соблюдению конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышению эффективности противодействия наиболее опасным  преступным проявлениям, в том числе коррупции. Приняты меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, сопровождению средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью обеспечения профилактики правонарушений.

Несмотря на снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 2,2% (с 40017 в 2011 году до 39143), криминогенная ситуация в регионе остается сложной. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, краж автомобилей, хищений имущества путем обмана и злоупотребления доверием и др.  При этом уровень раскрываемости преступлений остался низким – всего 57,6%.

Несмотря на проведенные прокурорами надзорные мероприятия, укрытие преступлений от регистрации и учёта по-прежнему распространено во всех правоохранительных органах. В 2012 году прокурорами восстановлено на учёт 4574 преступления, что составляет 11,7% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Выросло общее число нарушений закона, выявленных прокурорами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (на 4%). Подавляющее большинство нарушений (95,8%) допущено сотрудниками органов дознания.

Повысилась эффективность использования предоставленных законом полномочий по обеспечению разумных сроков предварительного расследования уголовных дел. В  адрес руководителей следственных органов региона внесено на 22,8% больше требований об устранении нарушений действующего уголовно-процессуального законодательства. В результате количество уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного УПК РФ, сократилось на 8,4%, в том числе на 11,9%  - уголовных дел, расследованных в органах следствия ГУ МВД России по области.

 Вместе с тем, нуждается в корректировке надзор на стадии утверждения обвинительного заключения: на 83,3% возросло число вынесенных судами реабилитирующих решений. В частности, по уголовным делам, расследованным следователями СУ СК РФ по области, оправдано в 4,5 раза больше лиц, чем в 2011 году.

В истекшем году большой общественный резонанс получили возбужденные уголовные дела, связанные с коррупционными проявлениями ряда должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В целом количество уголовных дел коррупционной направленности возросло в 2 раза (с 462 до 938).

Организация прокурорского надзора на данном направлении осуществлялась с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Под пристальным прокурорским надзором находились субъекты административной и хозяйственной деятельности бюджетных организаций и их руководители.

Осуществляя надзор за исполнением федерального законодательства,   прокуроры выявили почти 63 тысячи нарушений, для устранения которых опротестовано свыше 9 тысяч правых актов, в суды направлено около  17 тысяч исков, внесено более 11 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 16,5 тысяч человек, по итогам рассмотрения материалов в порядке ст. 37 УПК РФ  возбуждено 316 уголовных дел.

Проверкам подвергнуты практически все сферы, связанные с выделением и расходованием бюджетных средств различных уровней: модернизация здравоохранения и образования, приоритетные национальные проекты, государственные и муниципальные закупки. Уделялось внимание вопросам сохранности, распределения, правомерного и рационального использования государственной и муниципальной собственности, особенно земельных участков.

Однако, прилагаемые усилия не в полной мере согласуются с реальным положением в названных сферах. Требует ещё большего внимания положение дел в жилищно-коммунальной сфере и земельных правоотношениях. Ситуация дополнительно  усложняется вхождением Волгограда в число городов — участников Чемпионата мира по футболу в 2018 году, что предполагает массовое строительство спортивных, жилых и иных объектов.

Несмотря на определенные позитивные достижения в надзоре за соблюдением прав и законных интересов граждан по-прежнему нуждается в ежедневном мониторинге прокуроров жилищно-коммунальная сфера, трудовые правоотношения, модернизация здравоохранения,  защита социальных прав граждан, инвалидов, детей - инвалидов, несовершеннолетних.

Решение стоящих перед органами прокуратуры задач представляется невозможным без пристального внимания к проблемам обучения и воспитания сотрудников, совершенствования профессиональной подготовки и повышения квалификации, улучшения условий труда и социальной защищенности.

По итогам заседания коллегии принято решение с указанием комплекса конкретных мероприятий по поддержанию органами прокуратуры законности и правопорядка в регионе.