400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Предлагаем вашему вниманию статью «Никто не забыт, ничто не забыто» газете «Волгоградская правда».

2 Февраля 2013

Предлагаем вашему вниманию статью «Никто не забыт, ничто не забыто»  газете «Волгоградская правда».

Вся страна празднует Великую дату – 70-летие Победы в Сталинградской битве, которая сыграла решающую роль в ходе кровопролитной войны с фашисткой Германией. В эти дни нет никого, кто остался бы безучастным в подготовке такого важного мероприятия мирового масштаба. Во все времена наша страна славилась сильными и мужественными людьми готовыми ценой жизни защитить Отечество. Их ратный и трудовой подвиг навсегда останется в сердцах потомков. В эти предпраздничные дни мы с особым почтением говорим им спасибо за подаренную возможность жить под мирным небом. Многие из тех, кому посчастливилось вернуться домой с полей сражений, еще на протяжении долгих лет продолжали служить на благо Отечества.
В прокуратуре Волгоградской области с особым почтением  относятся к ветеранам, которые  в годы Великой отечественной войны защищали Родину, а в послевоенные годы посвятили свою жизнь становлению законности и правопорядка, боролись с преступностью.
Ветераны органов прокуратуры, прошедшие горнило войны имеют много общего в своих автобиографиях. Почти все они ровесники, и когда началась Великая Отечественная война многие из ныне живущих ветеранов, в ту пору не достигли совершеннолетия. На неокрепшие плечи, быстро повзрослевших мальчишек легла  величайшая ответственность  защитить и отстоять Родину.


Александр Глухов родился 14 октября 1924 года в хуторе Алаев Иловлинского района Сталинградской области. После окончания средней школы в 1942 году он был призван Иловлинским районным военным комиссариатом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и направленна ускоренные курсы по подготовке молодых бойцов в пехотное училище в город Астрахань. После окончания училища 7 ноября 1942 года  отправили на фронт в состав 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. Необстрелянные мальчишки боевое крещение получили в боях на подступах к Сталинграду. Военные действия развернулись в Калмыкии. Шли тяжелые, кровопролитные бои. 15 декабря 1942 года Александр Михайлович Глухов был тяжело ранен в ногу, ранение усугубилось обморожением обеих ног. Несмотря на героические усилия врачей, не удалось избежать частичной ампутации. По окончании длительного лечения в эвакогоспитале в августе 1943 года, Глухов был признан не годным к несению дальнейшей службы.
Но проблемы со здоровьем Александр Михайлович никогда не ставил на первый план. Предстояло возродить израненный, разрушенный до основания Сталинград, восстановить в городе закон и порядок. В 1948 году Александр Глухов начал свою службу в органах прокуратуры с должности следователя прокуратуры Кировского района Сталинграда. Он понимал, что для работы в данном ведомстве нужны особые знания. В 1952 году он окончил Саратовский юридический институт им. Д.И.Курского. Следователь прокуратуры  Александр Глухов расследовал преступления, как в Волгоградской, так и в Саратовской областях. Завершил свое служение закону советник юстиции Александр Глухов в должности прокурора Калачевского района.
За ратные и трудовые заслуги  ветерану вручали государственные награды, почётные звания, поощрения. Он является кавалером Орден Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». За службу закону он награжден медалью «Ветеран прокуратуры», Знаком отличия «За верность закону» I степени. Кроме того, издавались приказы о поощрении Александра Михайловича Глухова Генеральным прокурором РСФСР, прокурором Волгоградской области.
Также участнику Великой Отечественной войны Александру Михайловичу Глухову решением Калачевской районной Думы Волгоградской области от 10 августа 2011 года было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Калачевского муниципального района


Виктор Ершов родился 2 ноября 1924 года в семье крестьянина деревни Анютино Свердловского района Саратовской области. В 1942 году окончил 10 классов Медведицкой средней школы Сталинградской области. В том же году семья переехала в город Балашов. В августе 1942 года Балашовским райвоенкоматом Виктор Ершов был призван в Красную армию и направлен в 66-й запасной стрелковый полк  Приволжского военного округа, где проходил службу сначала курсантом учебной роты, а потом – помощником командира взвода и помощником политрука учебной роты. В марте 1943 года его направили в 42-ю Краснознаменную отдельную стрелковую бригаду наводчиком 45 мм противотанкового орудия, а в июле – в 987-й стрелковый ордена Суворова полк 226-1  Краснознаменной Глуховско-Киевской стрелковой дивизии командиром 45 мм орудия. Виктор Иванович Ершов  участвовал в боях на Центральном, Первом и Четвертом Украинских фронтах. Был участником легендарного сражения на Курской дуге. Прошел фронтовыми дорогами  Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Получил два ранения, но едва оправившись и залечив раны возвращался в строй.
В июле 1945 года вместе со всем личным составом 987-го стрелкового полка был переведен в состав 239-го Гвардейского стрелкового полка 76-й Гвардейской стрелковой дивизии в составе Северной группы советских войск в Германии. В феврале 1946 года в звании старшего сержанта Виктор Иванович был демобилизован из армии по болезни. Уже в мирное время ему было присвоено воинское звание капитан.   
За ратную службу Виктор Иванович Ершов имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «Ветеран труда».
Гражданская служба Виктора Ершова началась в январе 1947 года с должности секретаря народного суда Медведицкого района Сталинградской области. Позже, в 1949 году по окончании Саратовской юридической школы, его направили в Саратовскую прокуратуру. В 1954 году заочно окончил Саратовский юридический институт. Свою службу в органах прокуратуры он начал в должности следователя прокуратуры Саратовской области, завершил прокурором Михайловской межрайпрокуратуры Волгоградской области. Служению закона Виктор Иванович посвятил 35 лет своей жизни.  
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 февраля 1967 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он был первым в Волгоградской области получившим это звание.
Будучи на заслуженном отдыхе Виктор Иванович дважды награждён Генеральным прокурором Российской Федерации - медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком «За верность Закону» первой степени.


Георгий Исаакович Роговой родился 3 мая 1924 в деревне Бобровка Залесовского района Алтайского края. В 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения – ФЗО, в городе Белгороде. Шла война и ФЗО эвакуировали в город Акморинск (ныне Астана - столица Республики Казахстан). С февраля 1942 года работал путевым рабочим, а затем старшим кондуктором товарных поездов.
В сентябре 1942 года Георгий Роговой был призван в Красную Армию и направлен сначала на учёбу в полковую школу автоматчиков в город Петропавловск в Казахстане, потом в город Каракуль Узбекской ССР командиром отделения в полковую школу. В августе 1943 года его зачислили курсантом Гомельского военно-пехотного училища, которое располагалось тогда в городе Кирки Туркменской ССР.
 После окончания училища в ноябре 1944 года его направили в действующую армию. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта 5 танковой армии 10 танкового корпуса 11 мотострелковой бригады командиром пулемётного взвода. Участвуя в прорыве границы с Германией в районе Восточной Пруссии, был тяжело ранен в лицо и отправлен в госпиталь. 18 апреля 1945 года его, как тяжело раненного, его переправили в глубокий тыл - в Куйбышевскую область.
После выздоровления с августа 1945 года по март 1954 года младший лейтенант Роговой  проходил службу в городе Сталинграде в Управлении внутренних дел СССР в отделе военнопленных и интернированных.  Далее работа вначале калибровщиком, а затем начальником калибровочного цеха завода «Фурнитура» и одновременно учёба на заочном факультете Саратовского юридического института им. Д.И.Курского.
Службу в прокуратуре Георгий Иссакович начал с должности следователя прокуратуры Ворошиловского района Волгограда в 1957 году, а ушел на заслуженный отдых старший советник юстиции  в 1979 году дослужившись до должности старшего помощника прокурора области по оперативному учету.
За ратные и трудовые заслуги Георгий Роговой имеет правительственные награды, почётные звания, поощрения: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «Ветеран труда»; ведомственные награды: медаль «Ветеран прокуратуры»; в 1972 году награждён Почётной грамотой Генерального прокурора СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений.
- Биография каждого из наших прославленных ветеранов достойна отдельной книги. В первые послевоенные годы они пришли в прокуратуру и пополнили ряды борцов за правопорядок и законность. Добросовестно, ответственно, не жалея сил и здоровья на высоком профессиональном уровне они несли службу. Яркими отличительными чертами  лучших представителей прокурорского корпуса являлись верность служебному долгу, личная порядочность и высочайший профессионализм. И мы стремимся к тому, чтобы современное поколение сотрудников прокуратуры чтило и бережно хранило эти профессиональные традиции. Наши ветераны служат примером для молодого поколения работников прокуратуры. Хочется сказать ветеранам огромное спасибо за ратный и трудовой подвиг и пожелать долгих лет жизни, здоровья, - сказал прокурор Волгоградской области Владимир Викторович Чуриков.