400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

В Волгоградской области по требованию прокуратуры из школы уволен педагог, имевший судимость за убийство с последующим расчленением трупа

13 Декабря 2012

Проведенной Камышинской городской прокуратурой проверкой было установлено, что в МБОУ СОШ № 17 г. Камышина учителем технологии с 2008 года работала педагог, ранее имевшая судимость за убийство и отбывавшая уголовное наказание в местах лишения свободы.

Так, приговором Камышинского городского суда от 13 сентября 1996 года она признавалась виновной в том, что нанесла бывшему супругу несколько ударов топором в область головы, от которых потерпевший скончался на месте. После этого с целью сокрытия следов преступления она ножом расчленила труп на мелкие части и за несколько приёмов сбросила их в реку Волга в районе пляжа в южной части г. Камышина.

  С 07 января 2011 года в ч.2 ст. 331 Трудового кодекса РФ вступили в действия изменения, согласно которым установлен запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, даже в случае погашения данной судимости. Кроме того, Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 351.1, согласно которой вышеуказанная категория лиц не допускается к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних.

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом  исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности является основанием для прекращения трудового договора.

Однако с января 2011 года, несмотря на наличие прямого запрета в действующем законодательстве, имевший судимость педагог продолжал осуществлять трудовую деятельность в муниципальном образовательном учреждении.

В связи с этим Камышинским городским прокурором было предъявлено исковое заявление в Камышинский городской суд о понуждении к прекращению трудового договора. После предъявления иска прокурором трудовой договор ответчиками был расторгнут, незаконная педагогическая деятельность прекращена.