400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Интервью прокурора области газете "Волгоградская правда" 25.08.2012г.

25 Августа 2012

«Око государево» строго следит за соблюдением законов.

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков рассказал о прокурорском реагировании на  самые острые социальные проблемы региона.

 

По меткому определению известного российского юриста Анатолия Кони, прокуратура – это живое напоминание о законе. Принцип обеспечения законности почти три века является главенствующим для этой структуры. Но в последние годы в разряд первостепенных направлений деятельности прокуратуры включена и правозащитная функция.

Правозащитники в синих мундирах

-- Владимир Викторович,прокуратура сегодня не только обвиняет и наказывает виновных в нарушении законов, но и подчас выступает в качестве защитников  рядовых граждан. Как часто к вам обращаются за помощью жители области?

-- Сегодня прокуратура, пожалуй, -- единственный орган, где гражданам оказывается  бесплатная юридическая помощь: наши сотрудники разъяснят нормы закона, проверку по жалобе проведут, примут меры к восстановлению законности и нарушенных прав граждан, вплоть до того, что в определенных случаях  и в суд идут в защиту интересов заявителя.  Когда закон перестает работать, люди идут к нам, за 6 месяцев этого года мы получили свыше 30 тысяч заявлений граждан и организаций. Все он рассмотрены, в случаях, где в ходе  прокурорской проверки были зафиксированы нарушения закона, приняты меры прокурорского реагирования, часть заявлений граждан направлена  в другие правоохранительные органы для принятия необходимых мер, прокуратурой области подано немало исков в судебные инстанции  в защиту прав, свобод и законных интересов, как граждан, так и государства.

Заработал -- получи

-- Долги по заработной плате являются одним из ярких показателей   экономического благополучия региона. Насколько актуальна в нашей области  проблема не выплат? 

-- Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Прокуратура в постоянном режиме отслеживает ситуацию в сфере оплаты труда, используя самые различные источники – от обращений самих работников до публикаций в средствах массовой информации. Однако мало добиться выплаты долгов, которые «на виду». Значительно сложнее выявить ситуации, когда работодатели пытаются «хитрить», скрывая информацию о реальной задолженности. Мы требуем от прокуроров районного звена сосредоточить усилия именно на этих фактах, а их, как показывает статистика, примерно одна треть от общего объема. По результатам прокурорских проверок в первом полугодии 2012 года в области погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 100 млн рублей, в том числе скрытая – на сумму около 33,5 млн рублей. По инициативе органов прокуратуры к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ за сокрытие статистической информации в данной сфере привлечено 17 должностных лиц организаций. И в этом плане нам важна помощь других органов государственной власти, общественных организаций, во взаимодействии с которыми мы выстраиваем свою работу.

-- Насколько действенны меры наказания для непорядочных предпринимателей, руководителей предприятий?

-- К нарушителям мы принимаем и будем принимать самые жесткие меры. По постановлениям прокуроров в текущем году дисквалифицировано 8 руководителей предприятий, в отношении 11 руководителей предприятий по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

-- Владимир Викторович, а кто в регионе является «рекордсменом» по долгам?

В настоящее время прокуратурой принимаются меры по поводу финансово неблагополучной ситуации в ОАО «Волгоградский бройлер», где задолженность по заработной плате составляет 17,4 млн. рублей. Там назначен новый конкурсный управляющий, работа которого отслеживается силами аппарата прокуратуры области. В настоящее время им проведена повторная инвентаризация имущества, заключены договоры на его оценку. После реализации имущества полученные денежные средства должны быть направлены на удовлетворение требований кредиторов и погашение задолженности по заработной плате.

 

О судебных приставах-исполнителях

-- По звонкам и письмам наших читателей, очевидно, что у жителей области немало претензий к службе судебных приставов. Следит ли прокуратура за этим ведомством и что показывают прокурорские проверки?

-- Надзор за соблюдением законодательства в сфере исполнительного производства крайне важен тем, что неисполнение судебных решений «ставит под удар» весь судебный механизм защиты прав и законных интересов. Вся последовательная цепочка этой системы (выявление нарушений – подготовка искового заявления – принятие судебного решения – исполнение судебного решения) без заключительного звена просто теряет всякий смысл. Между тем нередко в деятельности службы судебных приставов наблюдается волокита, игнорирование обязанностей по привлечению должников к установленной законом ответственности, непринятие мер по принудительному исполнению. В территориальных отделах Управления федеральной службы судебных приставов неединичны факты нарушения закона при осуществлении функций по розыску должников-организаций, их имущества и имущества физических лиц, его реализации. Всего в деятельности службы судебных приставов за 6 месяцев этого   года выявлено 1180 нарушений, опротестовано 517 незаконных правовых актов, внесено 108 представлений, по итогам рассмотрения которых 62 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

-- Случается, что судебные приставы обвиняются и в более серьезных правонарушениях.

-- Это правда. Нередко действия приставов-исполнителей содержат даже признаки уголовно-наказуемых деяний. Например, прокурором Кумылженского района выявлено превышение должностных полномочий со стороны заместителя начальника районного отдела УФССП, которая в рамках производства о взыскании алиментов реализовала автомобиль должника за 6 тысяч рублей при его среднерыночной стоимости 252 тысячи рублей. В настоящее время по данному факту следственными органами проводится предварительное расследование по ч. 1 ст. 286 УК РФ. В деятельности судебных приставов-исполнителей Дзержинского, Калачевского, Светлоярского отделов УФССП по области прокурорами выявлялись факты служебных подлогов. При проверках Дубовского, Камышинского отделов вскрыты случаи присвоения денежных средств, вносимых должниками с целью погашения долгов по исполнительным производствам. Только после рассмотрения УФССП по области представлений прокуроров Городищенского, Советского районов соответствующими территориальными отделами службы судебных приставов игровое оборудование, подлежащее конфискации, передано в доход государства. До прокурорского вмешательства соответствующие меры не принимались более 9 месяцев.

 Нет дела – нет проблем?

-- Много нареканий у потерпевших на органы дознания, которые по их мнению, делают все для того, чтобы закрыть (как говорят граждане) дело.

-- Нельзя сказать, что в сфере прекращения уголовных дел органами дознания ситуация ухудшается. За 6 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло даже некоторое снижение числа незаконно прекращенных уголовных дел, по которым дознание возобновлено после вмешательства прокуратуры (с 54 до 45). Вместе с тем каждое такое дело означает нарушение чьих-то прав и интересов. Наибольшее число претензий по этому поводу к дознавателям ОВД у прокуроров Камышинского, Ленинского, Михайловского, Новоаннинского, Новониколаевского районов.

Не меньшую проблему вызывает и незаконное приостановление органами дознания уголовных дел. В Котовском, Камышинском, Жирновском и некоторых других районах выявлялись факты приостановления уголовных дел по процессуальному основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. При этом в материалах дела имелись данные о конкретных лицах возможно причастных к совершению преступления, которых и нужно было «отрабатывать» на причастность к совершенным преступлениям.

-- Как областная прокуратура реагирует на подобные факты?

-- Старается предупредить принятие незаконных процессуальных решений о прекращении или приостановлении уголовного дела путем дачи письменных указаний органам дознания еще в процессе расследования. Число таких указаний за 6 месяцев 2012 года прокурорами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло с 3908 до 4039.

Надо сказать, что усилия ведомственного контроля и прокурорского надзора не проходят даром. В частности, к положительной динамике в работе органов дознания области необходимо отнести снижение почти на 40% числа уголовных дел, расследованных в срок, свыше установленного уголовно-процессуальным законодательством.

Про следственную волокиту

-- Владимир Викторович, ваше ведомство осуществляет надзор за деятельностью следственных органов. Одна из самых частых претензий граждан – затягивание сроков расследования, что воспринимается потерпевшими, как желание закрыть уголовное дело. Что предпринимает в данных случаях прокуратура? 

-- В органах следствия количество уголовных дел, расследованных свыше срока, за 6 месяцев этогогода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  сократилось – с 1770 до 1628. Тем не менее волокита допускается почти по каждому третьему уголовному делу. В целом на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено на 10% нарушений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это потребовало и большего числа мер реагирования. По внесенным прокурорами 235 представлениям в текущем году к ответственности привлечено свыше 350 должностных лиц.

Про коррупцию

-- Коррупция и казнокрадство – многовековые беды России. Сегодня борьба с этими явлениями провозглашена приоритетной во всех правоохранительных структурах. Какие показатели в борьбе с коррупцией у областной прокуратуры?

-- К сожалению, этот вопрос продолжает оставаться одним из самых «больных» для нашего общества. Недаром в марте 2012 года Президентом РФ утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, который практически по всем направлениям предусматривает необходимость повышения эффективности принимаемых мер, в том числе применительно к деятельности прокуроров. Сразу оговорюсь – те цифры, которые я назову, вызваны не стремлением «нагнетать обстановку». Они диктуются необходимостью жесткого влияния на ситуацию и, более того, мы не собираемся снимать накал борьбы и в дальнейшем. За 6 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при увеличении числа выявленных нарушений в сфере противодействия коррупции с 3467 до 4230 соответственно выросли показатели практически по каждому виду актов прокурорского реагирования: число представлений – с 844 до 947, протестов – с 668 до 693, исков – с 370 до 438. По инициативе прокуроров в административном порядке наказано 277 лиц (6 мес. 2011 года – 167), возбуждено 46 уголовных дел коррупционной направленности. Кстати, от всех дел данной категории более 10% возбуждено по инициативе органов прокуратуры. Всего на территории региона в 1 полугодии 2012 года возбуждено 626 уголовных дел коррупционной направленности (1 полугодие 2012г. – 369). Итогом совместной работы прокуратуры и подразделений ГУ МВД России по области, УФСБ России по области, СУ СК РФ по области по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности в минувшем и текущем году явился ряд резонансных уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников высокого ранга: заместителя губернатора Беспалова В.Н., заместителя руководителя Территориального управления Росимущества Сафонова И.В., начальника управления по жилищной политике администрации г. Волгограда Максимчука И.В. и ряда других.  И, более того, темпы этой работы мы не намерены снижать.

При этом внешнее благополучие в виде снижения числа преступлений коррупционной направленности, наоборот, вызывает необходимость в более пристальном внимании, как, например, в Старополтавском и Даниловском районах, где в 1 полугодии этого года не пресечено ни одного уголовно-наказуемого деяния в данной сфере. Конечно, будут изучены и причины значительного снижения числа таких преступлений в Николаевском, Жирновском, Руднянском, Михайловском, Иловлинском и ряде других районов. Наша цель – надзорными мерами повысить качество оперативно-розыскной работы с тем, чтобы каждое должностное лицо, «путающее свой карман с государственным», попало в поле зрения правоохранительных органов и предстало перед судом.

По земле

-- Нередко приходится слышать о незаконном выделении земельных наделов в «жемчужине региона» – Волго-Ахтубинской пойме?

-- И не только в Среднеахтубинском районе. О вскрытых прокурорами нарушениях земельного законодательства можно рассказать и в масштабах области. В 1 полугодии 2012 год прокурорами в данной сфере вскрыто более 1500 нарушений. С целью их устранения внесено порядка 300 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 203 должностных лица, опротестовано 369 незаконных правовых актов, в суды направлено 196 исков, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 231 лицо, по результатам наших проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Горрайпрокурорами в 2012 году продолжена практика привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ должностных лиц органов местного самоуправления, виновных в нарушениях установленных сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков. Данная мера прокурорского реагирования использовалась прокурорами г. Волгограда, Кировского района г. Волгограда, Ленинского, Среднеахтубинского районов области, Фроловским межрайонным прокурором.

Хотя, конечно, Среднеахтубинский район является наиболее «лакомым» куском для злоупотреблений, и наиболее серьезные нарушения выявляются именно там. Например, прокуратура выявила факты получения взятки сотрудником Управления Росреестра по области за оформление права собственности ряда лиц на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемой природной территории «Волго-Ахтубинская пойма», и дачи взятки бывшим сотрудником комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Среднеахтубинского района должностному лицу за совершение последним заведомо незаконных действий. В настоящее время по уголовному делу, возбужденному на основании материалов прокурорской проверки, проводится предварительное следствие.

 

Прокуратурой Среднеахтубинского района в текущем году вскрыт ряд иных нарушений земельного и природоохранного законодательства, в том числе факты распоряжения районной администрацией землями особо охраняемой природной территории, а также изменения вида разрешенного использования земельных участков в границах Волго-Ахтубинской поймы. В связи с этим в феврале 2012 года в адрес главы районной администрации прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен главный архитектор района. Самое главное, практика предоставления земельных участков без согласования с ГБУ ВО «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма» прекращена. Незаконные решения органов местного самоуправления сельских поселений об изменении вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, с сельскохозяйственного производства на ведение садоводства, огородничества, дачного хозяйства и дачного строительства по протестам прокурора района отменены.

Добро пожаловаться

-- Владимир Викторович, мы уже неоднократно на страницах нашей газеты рассказывали о том, как житель может направить свою жалобу в областную прокуратуру. Но многие предпочитают всем видам письменного и электронного общения – прямой диалог с сотрудниками областной прокуратуры. Но из глубинки не каждый может доехать в силу возраста, здоровья, порой – отсутствия денег. Многие уже оценили выездные приемы прокуратуры, будет ли продолжена эта практика?

-- Конечно. Заместители прокурора области будут и впредь выезжать в городские и сельские районы, где каждый из жителей будет иметь возможность непосредственно сообщить о своих проблемах. В ближайшее время такие выезды планируются в Калачевский, Серафимовичский, Быковский, Жирновский, Котовский районы. Информация о датах и времени приема будет размещена на сайте областной прокуратуры www.volgopoc.ru.