400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Итоги работы прокуратуры области в первом полугодии 2012 года обсуждены на заседании расширенной коллегии

3 Августа 2012

Коллегия проведена под председательством прокурора области Владимира Чурикова  с участием начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, сотрудников аппарата прокуратуры области и прокуроров районного звена. На заседание приглашены руководители органов власти субъекта и областных правоохранительных органов.

Коллегией отмечено, что в целях укрепления законности и правопорядка на поднадзорной территории органами прокуратуры области принимались меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, средствами прокурорского надзора сопровождались экономические преобразования, координировались усилия правоохранительных органов в борьбе с преступностью, в частности, с проявлениями коррупции, обеспечивалась профилактика правонарушений.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуроры выявили свыше 40 тысяч нарушений, внесли более 7 тысяч представлений, эффективность рассмотрения которых превысила 95%, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 3,5 тысяч должностных лиц, в суды предъявлено немногим менее 11 тысяч заявлений на общую сумму 128 млн. руб., по материалам прокурорских проверок возбуждено 209 уголовных дел.

В качестве наиболее актуальных проблем названы соблюдение трудового законодательства, а также вопросы жилищно-коммунальной сферы. Прокуроры нацелены на дальнейшее совершенствование практики прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов инвалидов и престарелых, также несовершеннолетних. Пристальное внимание будет по-прежнему уделяться сфере правового регулирования предпринимательской деятельности.

Состояние преступности за истекший период 2012 года характеризуется ее снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5% при сокращении на 2,9% числа поступивших в правоохранительные органы области сообщений о преступлениях. Показатель раскрываемости преступлений остался практически на уровне прошлого года – 64,9%.

Между тем, как показывает прокурорская практика, во всех правоохранительных органах не искоренены случаи укрытия преступлений от регистрации и учета. Количество преступлений, восстановленных прокурорами на учет, возросло на 9,8%. Общее число выявленных прокурорами нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении увеличилось на 12,7%.

На судебной стадии уголовного судопроизводства прокуратуре в целом удалось обеспечить эффективную защиту прав граждан. Судами области по первой инстанции рассмотрено в общей сложности около 8 тысяч уголовных дел в отношении более 8 тысяч лиц. Из них почти по 90% постановлены приговоры.

По итогам заседания коллегии принято решение с указанием комплекса мер по поддержанию органами прокуратуры законности и правопорядка в регионе.