400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

На заседании расширенной коллегии прокуратуры области подведены итоги работы за 2011 год

31 Января 2012

      В совещании под председательством прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин, сотрудники аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

С докладом о состоянии законности и прокурорского надзора  выступил прокурор области. Также по курируемым направлениям деятельности выступили первый заместитель прокурора области Александр Руднев, заместители прокурора области Александр Русяев и Николай Ерешкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктор Соловьев.

Коллегия отмечает,  что  органами прокуратуры области  в 2011 году проведена значительная работа по укреплению состояния законности и правопорядка  в регионе.

По линии надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры области выявлено порядка 67 тысяч нарушений. В целях их устранения опротестовано  свыше 9 тыс. незаконных правовых актов, предъявлено в суды более 20 тыс. исков на сумму свыше 400 млн. рублей. По результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 10 тыс. лиц. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 4906 правонарушителей, в том числе дисквалифицировано 13 должностных лиц, возбуждено 334 уголовных дела.

Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения социальных прав граждан, в том числе несовершеннолетних, исполнения законодательства в сфере экономики, в особенности сохранности и правомерности использования бюджетных средств,  соблюдения экологического законодательства.

В результате исковой деятельности в бюджеты всех уровней  возвращены сотни миллионов рублей. Судами рассмотрено 93 % заявленных требований. Удовлетворяемость исков составила 99 %.

Определенные положительные результаты достигнуты в надзоре за законностью уголовного преследования граждан. Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан.

 Важнейшим направлением борьбы с преступностью оставалось противодействие коррупции. Активизирована работа по пресечению случаев неправомерного расходования бюджетных средств, исключению коррупциогенных факторов из нормативных актов. По актам прокурорского реагирования свыше 2 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по  87 материалам надзорных проверок возбуждено 65 уголовных дел.

Коллегией принято решение, нацеленное на повышение эффективности прокурорского надзора и выработку дополнительных мер по укреплению правопорядка в регионе.