400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратура Волгоградской области поддержала социальный проект общественности по правовому просвещению предпринимателей

11 Ноября 2011

Вчера состоялась пресс-конференция, организованная областной общественной организацией «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» при участии представителей управления развития предпринимательства администрации области и региональной прокуратуры. Данное мероприятие посвящено вопросу реализации социального проекта «Правовое просвещение и защита начинающих предпринимателей от административных барьеров и коррупции».

В качестве представителя надзорного органа на пресс-конференции выступил ответственный секретарь Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Волгоградской области Олег Пикуров.

Он пояснил, что вопросы соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности  находятся на особом контроле органов прокуратуры. Только за истекший период 2011 года прокуратурой региона выявлено более 1200 нарушений в указанной сфере, с целью устранения которых внесено 274 представления. По результатам рассмотрения представлений 174 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров 49 лиц привлечено к административной ответственности. Помимо этого прокуратура опротестовала более 300 незаконных правовых актов, направила более 100 исков и заявлений в арбитражный суд.

В этой связи организованная в рамках социального проекта работа общественно-консультативной приемной и «мобильной правовой помощи» является важным подспорьем для упреждения многих нарушений прав как самих бизнесменов, так и их работников. Своеобразным индикатором состояния законности в данной сфере является и открытая по телефону 93-18-26  «горячая линия»,  на которую может обратиться любой житель Волгоградской области. При наличии сведений о нарушениях закона соответствующая информация будет направляться в прокуратуру области для принятия мер реагирования.

Представителям предпринимательского сообщества предложено сориентировать хозяйствующие субъекты города и области на своевременное обращение в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав.

Конструктивное сотрудничество представителей власти, правоохранительных органов и общественности будет продолжено и в дальнейшем.