400075 , г. Волгоград
ул. Историческая, 124
(8442) 31-04-73
(8442) 31-03-88

Прокуратурой пресечена незаконная продажа через Интернет-магазины редких животных, занесенных в Красную книгу РФ

25 Октября 2017

Прокуратура г.Волгограда

Прокуратура г.Волгограда в сети Интернет выявила сайты, на которых предлагалось приобрести редких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, – зубра и северного оленя.
Вход на Интернет-страницы осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля, информация являлась доступной для всех пользователей Интернета.
Однако в соответствии с действующим законодательством оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, ограничен и допускается в исключительных случаях с разрешения специально уполномоченных государственных органов. За незаконный оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, статьей 258.1 УК РФ установлена уголовная ответственность.
В связи с этим прокурор г.Волгограда обратился в суд с заявлением о запрещении размещенной на Интернет-страницах информации.
Решением Центрального районного суда г.Волгограда требования прокурора удовлетворены, информация о продаже зубра и северного оленя признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Решение суда является основанием для блокирования доступа на сайты органами Роскомнадзора.